頂大成果展 政大結合穿戴式科技推「未來馬戲團」

▲教育部「邁向頂尖大學計畫」系列成果發表會。(圖/記者楊佳穎攝)

記者楊佳穎/台北報導

為展現「邁向頂尖大學計畫」推動近十年之卓越成果,教育部21日舉辦系列成果發表會,由政大、清大、中央等校發表人文社會領域成果。其中,政治大學結合穿戴式科技、擴增實境、互動投影與即時動作捕捉,進行數位藝術創新創作,並推出「未來馬戲團」跨領域表演,十分吸睛。

政大數位人文研究團隊利用頂大計畫,推動穿戴式互動展演創新應用與技術研究,並以「未來馬戲團」跨領域表演展現成果。數位內容學程主任、資科系副教授蔡子傑今日在記者會現場示範穿戴式裝置,指揮投影幕上的機械大象做出抬頭、前後走動及揮動鼻子等動作,還能發射泡泡、煙火,宛如真實馬戲團表演。

蔡子傑表示,穿戴式裝置是未來趨勢,計畫約在去年9月份開始動工,並於3、4月初步完成,目前還在陸續改良中;由表演者穿戴互動式裝置,透過肢體感測系統操控畫面內容完成劇情編排,這樣的方式即興、即時、生動活潑,也不限人數、規模,再加上易與觀眾互動,將來可望擴展到數位音樂會等其他表演。

「未來馬戲團」即是穿戴式互動展演創新成果,蔡子傑表示,故事中提到未來因為環境汙染與人類虐待,只剩機械動物,藉此在表演中傳遞動保、環境保育觀念,引領觀眾反思相關議題。

教育部表示,第二期頂大國際化及人社領域共有政大、清大等12校發表47項成果亮點,且103年度就讀學位或交換之國際學生人數達15,148人,較94年度成長3.25倍,赴國外大學或研究機構短期研究、交換、修習雙聯學位之師生人數達5,335人,較99年度成長1.85倍、跨領域學程修習人數達22,420人,較100年成長1.88倍,皆是頂大計畫加強發展人文社會領域的實際成果。

 ►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喵星人被鸚鵡嚇到抓尾不放 網友:萌得我不要不要的!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面