海底出現「閃亮大眼睛」 仔細一看原來是「軟絲仔」

▲美麗大眼睛生物在海底游。(圖/由蔡永春同意提供)

記者謝孟儒/採訪報導

美麗的海洋總是深藏許多珍貴的生物,墾丁資深潛水者蔡永春日前在海底拍下照片,有一群長著閃亮大眼睛的生物,在海中悠游,定睛一看原來是「萊氏擬烏賊」,也就是俗稱的「軟絲仔」,牠們游泳的時候都是倒著游,並且用觸角推著,用尖尖的屁股往前進,其他愛好者留言說,「這群還在喔!在哪裡?」蔡回答,「颱風離開了,還沒回來喔。」

蔡永春的潛水照片裡,總有許多美麗的海洋生物,像是黃尾金梭魚、銀漢魚群等,吸引很多潛水愛好者欣賞,而7月拍下的這張烏賊照片,看起來眼睛就長在身體中間,他提到,「那時候烏賊們剛好在覓食,全部大概有100多隻,並不是眼睛在中間,而是牠們在游泳的時候,會把觸角伸直像身體一樣長,而產生這樣的錯覺,因為牠們都是倒著游,用觸角推啊推前進。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

國立自然科學博物館表示,萊氏擬烏賊(Sepioteuthis lessoniana),俗稱「軟絲仔」 ,身體的外套膜兩側,從頭至尾有兩片寬大的肉鰭,而且兩鰭又和尾部相連接,外形輪廓和一般鎖管類不同,又近似烏賊,所以才稱作「擬烏賊」 ,平常喜歡在溫暖的淺海礁岩區,尤其是珊瑚礁區,多棲息在水表層至100公尺的海底,在台灣本島與離島的近海礁石區非常常見。

★本照片由蔡永春同意提供《ETtoday東森新聞雲》使用。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面