地方 地方焦點

林佳龍談反課綱學生口誤 「屁孩」講成「屁眼」

▲台中市長林佳龍,一時口誤引起媒體錯愕。(圖/記者陳明仁攝)

政治中心/綜合報導

台中市長林佳龍今天在市政會議談到反課綱議題、抗議學生時,呼籲政府官員應用同理心、平等心與學生溝通,而非以教訓方式對待,原本要說,大人不太關心這些孩子,都把這些孩子當「屁孩」,卻不小心講成「屁眼」,引起現場媒體錯愕。

台中市長林佳龍今在市政會議談到反課綱問題,氣氛頗嚴肅。他說,教育應該在孩子成長過程中給予幫助,在成長中成就自由的生命,城市的建設、國家的教育必須回到以人為本的主體,就像一些宗教團體在布施時,也會彎腰90度,因此他也要求市府以這樣的心情看待任何市政,當市民有陳情抗議,有誤會或不滿,市府都必須心平氣和說明。

林佳龍強調,城市治理不是政府官員高高在上,應該蹲下來與市民站在同立場,以同理心了解市民所面對問題,事出必有因,面對小孩子成長也是如此,站在對人的尊重,包括受教者。課綱爭議就是因為大人在面對成長中孩子們的心態與言行,以站在教導、教訓的角度對待。如果不能用同理心、平等心去傾聽,根本無法溝通,何況解決問題。

他表示,聖嚴法師曾說,面對困擾時,「面對它、接受它、處理它,放下它」,一定必須先面對,接受課綱爭議的存在,再設法處理。愈是掌握權力的人愈要謙虛,任何的治理關係,如果不是建立在治理者與被治理者之間的合議或是合作,空有權力也無法執行,因為受影響者不會認為那是正當的。

林佳龍表示,反課綱的林同學過世後,他的母親才開始了解孩子的理念,特別是在臉書寫的貼文,讓人看了「感傷也感動」,感傷是事情已來不及避免,但感動是林同學走了後,也讓大人們反省,年輕人有時會有些反判或熱情,其實這些都是社會進步的原動力,大家應珍惜想要改變社會的這群力量。

面對課綱爭議,林佳龍感觸地表示,30多年前也他自己也曾是這樣的孩子,也曾經被大人們批評為「被壞人利用」,大人一開始就拒絕去傾聽。他強調,大人必須先解除自己的「武裝」,進入孩子們的心裡面去聽到他的心聲,一定可以找到解決問題的方法。

不過,中間林佳龍在說到大人都不太關心這些孩子時,一度口誤把孩子當「屁眼」,此話一出,覺得不妥,隨後改成「屁孩」,而當場的媒體還以為聽錯,互相問「市長剛說什麼」。

林佳龍說,他也是家長,有兩個小孩,跟每位家長一樣非常關心教育問題。並且深信孩子才是教育的主體,教育就是要從受教者的角度出發,用愛去對待生命。年輕孩子的聲音,需要被大人們聽到與重視;特別是政府機關,更應該展現愛的力量。若有聽到他們的心聲並適時做出回應,衝突自然可以化解。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:林佳龍,反課綱

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一說散步就像士兵聽到「起床號」 4法鬥神同步秒起床:出發囉~

地方熱門新聞

不起眼隧道 警總時期偵訊室曝光

型男賣拳頭大餛飩 一顆塞滿口超..

苗栗男子公園談判 身中3槍斃命

異常流感疫苗 台南全數停用回收

水淹基隆大武崙!林益諄:機關未..

斷臂嬤賣臭豆腐 4歲孫累躺紙板

最高罰500萬 台東露天燃燒開..

全球最薄透鏡 比紙薄可撕貼

流感高峰期 養肺小秘訣報你知

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

福義軒發號碼牌 人潮像「暴動」

嘉縣公車處 除夕免費團圓公車

林燕祝批虐童案NGO 模糊兒虐..

農再社區生態漫遊 秘境不藏私

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面