民進黨提2協商未獲共識 王金平裁示4號必開談話會 

▲31日朝野協商會議後,柯建銘拿出未獲國民黨簽署的綠營2訴求文件。(圖/記者張暐珩攝)

記者張暐珩/台北報導

立法院民進黨團總召柯建銘31日表示,經過朝野協商會議後,對於民進黨提出「臨時會召開前暫緩實施課綱」以及「下星期二召開談話會」的兩點訴求,國民黨「很遺憾地」在簽朝野協商時先行離開,不過立法院長王金平逕自裁示,不管國民黨下星期一的黨團會議結果如何,下星期二的談話會照例舉行。

柯建銘強調,雖然王金平也抱持「臨時會前暫緩課綱」,但關於這點,兩黨爭辯很久,而對於協商的第二點訴求,也就是「下星期二朝野召開談話會」一事,由於國民黨方面指出,要等到下星期一才能開黨團會議,討論是否召開臨時會,因此王院長逕自裁示,不管國民黨的黨團會議結論如何,下星期二一定要先開談話會,至於國民黨屆時要反對、贊成或仍要提出其他事情,柯強調,「那是他們權利。」

不過柯建銘也談到,對於今天的朝野協商,他們感到很遺憾,即使連教育部長、行政院秘書長都來了,結果要簽朝野協商時刻,國民黨就先行離開,如果下星期二的談話會,國民黨仍舊用多數暴力影響臨時會召開與否,他們要自行負責,但柯建銘批評,如果國民黨連暫緩實施課綱都不敢接球,保持一樣的態度,他們未來也「不敢樂觀」。

其中,教育部長吳思華也反對暫緩實施課綱,柯建銘則說「秘書長跟部長同一鼻孔出氣」,而這點也直接影響國民黨對朝野協商的態度,至於吳思華會不會下台,柯則說,這等到臨時會再來處理,但他也轟吳思華,根本沒提到如何解決學生靜坐,仍舊老調重彈、一意孤行、不在狀況內,一直強調新舊課綱並行一事,「這樣根本沒有解決問題」,而且暫緩實施有困難這點是政治阻力,因為立院朝野都有共同看法的話,當然可以暫緩,配套也可以再討論。

▲台聯立委賴振昌。(圖/記者張暐珩攝)

台聯立委賴振昌也指出,教育部跟政院還沒有抓住重點,都已經火燒房子、死掉一個學生、學生聚集在教育部門口前了,竟然還採取抗拒態度,如果民進黨跟台聯都不介入的話,「看你們政院、教部怎麼疏散或送回這些學生」,痛批藍營完全沒有抓住癥結所在。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面