這種委屈誰了解?大阪登記台人來自「中華人民共和國」

▲資料上寫著中華人民共和國台灣省字樣。(圖/A小姐提供,請勿任意轉載。/下同)

記者胡楷宇/採訪報導

在海外生活的台灣人面對國籍問題時,滿肚子委屈真的只能往肚裡吞?一名住在日本大阪的A小姐(化名),28日前往當地區役所申請小孩的住民票時,承辦人員在小孩的資料中,寫上的戶籍不是從台灣轉入,而是「從中華人民共和國台灣省轉入戶籍」!►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

據A小姐向《ETtoday東森新聞雲》記者描述,當天是先生請她到區役所申請住民票以及課稅證明,她填寫完申請單後,承辦人員先確認地址及相關資料,而她的資料上,在國籍、地域部分填入的都是「台灣」。但A小姐在小孩資料的異動欄位中發現,上面日期寫上是她帶小孩回到日本的時間,但後方卻是「從中華人民共和國台灣省轉入戶籍」字樣

面對這樣的狀況,A小姐當場向承辦人員反應,但對方僅回應「小朋友是日籍,只能用此方式標註,無法進行更改。」A小姐回到家後,將文件上的標註翻拍上傳臉書,之後有日本朋友建議,可以拿東京都的全面登記台灣網址要求更改;於是她在28日下午再回到區役所反應,但承辦人員詢問長官後,也僅給予「因2015年大阪有更改過系統,標註才會是這樣的呈現方式」的回應

得到這樣的回應A小姐當場向承辦人員指出,「上面寫的國籍與我的護照是完全不符合的」,並要求對方消除「中華人民共和國台灣省」字樣,但對方只回應電腦中只有這個選項無法更改。A小姐再向承辦人員表示,「你們知道台灣人被冠上的這個感覺,就如同日本人被冠上大韓民國日本省一樣火大」,但對方也只能一再道歉,無法更改

事情發生過後,A小姐向多個單位提出反應,包含李登輝之友會、台灣駐日辦公室,以及過去曾替台灣發聲的山際澄夫議員等,也有日本網友幫忙在大阪市市長橋下徹的推文中貼文抗議。

其中李登輝之友會回應,對此事相當驚訝,也會與大阪支會長開會商討;山際澄夫也在28日晚間發文回應,希望遇到這樣狀況的人可以向他反應,並對於只因為台日沒邦交而發生此狀況,感到非常難過。不過,台灣駐日辦公室的回應則是,理解A小姐心情,但政府單位無能為力,台灣方面完全不能動,讓她只能找日本議員。

▼日本議員山際澄夫對此事件提出看法。(圖/翻攝自日本議員山際澄夫臉書)

A小姐也在接受《ETtoday東森新聞雲》記者訪問時表示,據她了解,從沒有人遇過這樣的狀況,也深感這幾年台灣政府把台灣賣了。她再表示,許多台灣人都還在麻痺中,保持現況、表面保持,但許多留學生與嫁到日本的人都跟區、市役所吵過架,甚至當場氣哭,目前A小姐只希望可以改回只有「台灣」兩個字就好。

▼日本網友在推特上轉發此事件。(圖/翻攝自推特)

關鍵字:大阪,台灣,台灣人,國籍,中華人民共和國,大陸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

LINE貼圖送100代幣 網實..

21歲鮮肉想脫單!姊姊們淪陷了

銀車停滿家門!女屋主的決定讓網..

網美面膜少拗1盒就檢舉?對話公..

85年次情侶住1個月開溜!質感..

莒光掰!台鐵「大砍20種車→2..

1000元魔咒!網驚:我也中了..

奧迪女停車庫前4小時:妳先去停..

男性友人借住1晚 女友淡定答答..

暗戀妹「碗火擺陣」暗示!網叫他..

看A片「媽媽闖入收衣服」!

吳寶春滅火!明找韓國瑜合體開記..

賓士男借2萬繳車貸嗆:比國產車..

Diss吳寶春!館長遭簡體翻牆..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面