台碩士生蕭勝文2度入圍動畫奧斯卡!創台灣首例

東森新聞記者陳豐德、李彥穎/台北報導

台科大工設所畢業生蕭勝文製作3D動畫短片,短短2分鐘的影片,描繪出樹蛙、蒼蠅、魚捕食和被吃的生死一瞬間,入選被稱為「動畫界奧斯卡獎」的ACM SIGGRAPH日選片,是台灣第一位2度入選這個動畫影展的學生,不過蕭勝文很謙虛,強調動畫故事是由他的指導老師孫春望發想,他只是執行製作而已。

一隻翠綠色的青蛙站在水邊的樹枝上,大大的眼睛盯上一隻蚱蜢,但蚱蜢跳啊跳,跑走了,又有一隻小小的蒼蠅朝青蛙飛過來,這一次青蛙沒有錯過機會,眼睛一閉,張開嘴巴,翻出長舌頭,閃電般黏住蒼蠅吃下肚,這樣的一瞬間,從蒼蠅的複眼看來,就好像有數十隻青蛙的索命長舌頭鋪天蓋地而來,場面震撼!之後,青蛙的視角突然間看到一條魚飛躍上來,張開大口,接著一片黑暗,大魚把青蛙吃掉了。

請繼續往下閱讀...

動畫製作者蕭勝文說,「蒼蠅看到的東西,複眼看到的東西,其實不會像是這樣子一格一格的,它是一個整體的模糊的景象,可是我為了要求戲劇性,我想要很多舌頭飛過來那種感覺,所以我就選用這樣的畫面。」

大自然常見的青蛙捕蒼蠅,藉由動畫同時呈現青蛙的視角和蒼蠅面對死亡的一瞬間,栩栩如生的畫面,其實是由3D動畫製作而成,作者就是台科大碩士生蕭勝文,今年29歲,他和指導老師孫春望合作《我看到,僅此一見,一幅壯麗的畫面》(J'ai Vu, Une Fois, Une Magnifique Image.),由老師發想故事情節,蕭勝文製作動畫,簡單的故事刻畫出大自然食物鏈,生死一瞬間,讓這部短短2分鐘動畫,入選號稱動畫奧斯卡獎的美國ACM SIGGRAPH電腦動畫展,如果在影展被選為年度最佳影片,可直接提名奧斯卡最佳動畫片。

蕭勝文說,「故事就是一個決勝負的關鍵,因為它有創意,那它也陳述了一個以不同觀點去描述這些事情。」其實在6年前,蕭勝文製作的一支動畫,用含蓄的手法討論墮胎議題,就曾經入選ACM SIGGRAPH動畫展,現在蕭勝文再度憑著青蛙、蒼蠅、大魚三者食物鏈的動畫二度入圍,已經創下台灣難得的紀錄。

▼看《我看到,僅此一見,一幅壯麗的畫面》

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貨車停外線邊!保全男「雨中自撞」 還來不及爬起...下秒慘遭後車輾死 

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面