愛愛不帶套AIDS年輕化 全台逾3萬人染愛滋

▲ 愛滋防治專區。(圖/台北市立聯合醫院昆明院區)

記者翁嬿婷/台北報導

台灣愛滋(AIDS)感染者有年輕化的趨勢,根據衛福部疾病管制署統計,國內愛滋感染者截至104年5月,已有3萬635人,而台北市今年1至5月共新增159位愛滋病毒感染者,平均每天有1人被診斷感染愛滋病毒。台北市衛生局分析,暑假通報的愛滋感染者,是其他月份平均值的近4倍之多。

北市衛生局指出,有一名高職男學生,經常透過網站交友,但因信任網友,常在未戴保險套的情況下發生性行為,2年前,突然出現發燒、關節疼痛等症狀,一開始以為是感冒,直到醫院檢查,才證實罹患愛滋病。

請繼續往下閱讀...

台北市衛生局疾病管制處處長陳少卿表示,以台北為例,台灣愛滋感染者有4239人,今年1至5月共新增159位愛滋病毒感染者,其中又以25至34歲的73人逾半數,其次才是15至24歲的35人,且發現近十年的暑假期間,被通報的愛滋感染者人數,是其他月份平均值的3.94倍。也就是說,不少年輕族群都因暑假的一時歡愉而造成一生遺憾。

台北榮總內科部感染科醫師王永衛表示,愛滋病傳染途徑是經由不安全性行為、共用針頭與輸血的血液傳染和母子垂直感染。其中又以參加「轟趴」或進行不安全性行為等,是愛滋病毒感染的主要因素,王永衛強調,要預防愛滋病,唯有「安全性行為」及「全程使用保險套」

台北市衛生局呼籲,若與不明對象發生未使用保險套的不安全性行為,可於暴露後儘速於48至72小時內,至台北市7家指定醫院,經醫師評估後,自費進行抗愛滋病毒預防性投藥,並於不安全性行為後1.5個月、3個月及6個月進行愛滋病毒篩檢,以減少感染風險。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

關鍵字:AIDS,愛滋病,人類免疫缺乏病毒,HIV

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

活了27年!老爸破天荒「搶曬衣服」 女兒震驚...低頭見「圓形魔陣」秒笑歪

生活熱門新聞

算命預言她嫁國外 婆婆靠一張照..

巨蟹男手癢整理全家嘆:別嫁我這..

吃頓飯「白花瓣屍海」現形嚇壞了

觀音山鬼打牆4.5小時 她想起..

鄉下買西裝 老闆跪地量褲長逼哭

醫師、律師同婚登記 父母祝福

沒有蚵仔 奧客買大腸麵線怒折回

漢光演習 國一彰化段22時起封..

5kg痛風麵線!龍蝦+8種海鮮..

嬤不會用悠遊卡!孫不耐「又扯又..

一圖看懂鋒面雨區 週二晨低溫2..

爸準備筷子湯匙!女兒「打開餐袋..

鋒面周一接近午後變天 影響最大..

男同志結完帳!大媽狂碎唸 兒2..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面