專訪/14年業績成長14倍!天梭副總李倩分享成功秘訣

▲天梭表台灣副總經理—李倩。(圖/天梭提供)

記者趙曼汝/專訪

眾所皆知,瑞士是眾多高級製錶品牌的發源地,孕育了不少享譽國際、制霸錶壇的百年錶牌,但什麼品牌是擁有162年悠長製錶歷史、又號稱瑞士的「國民錶」?且連當地的計程車司機都不知道其他錶,唯獨知道「它」的錶廠地址?它,就是天梭表(Tissot)。

流淌著純正瑞士血統,天梭表自1853年起於瑞士侏儸山脈的製錶重鎮力洛克(Le Locle)發跡,1983年加入全球三大腕錶集團之一的斯沃琪集團(Swatch Group),秉持「非凡創意、源於傳統」的精神,提供「金質銀價」的高CP值錶款,天梭表就這樣堅持走自己的路,一步一步擴展至全球,至今超過160個國家都可看到天梭的蹤影。

▲李倩領導台灣天梭表14年,成績更是有目共睹。(圖/天梭提供)

回顧台灣,有一個人從2001年開始一手拉拔天梭成長,大大小小活動都可見到她的蹤影,不僅耕耘的時間長達14年,更帶領天梭業績大幅翻漲14倍,這位對品牌來說最重要的關鍵推手,就是天梭表副總經理—李倩。

觀察天梭在台灣腕錶市場的表現,不難發現,消費客群的「年輕化」是其中的一大轉變。李倩表示,10年前的消費客群主要落在35~45歲的客層,然而10年後的現在,25~35歲的年輕消費者則已成為品牌的消費主力。

這不外乎和Swatch集團對旗下品牌的分眾和定位有必然關聯。此外,天梭也積極拓展年輕市場,以產品面來看,天梭承載了百年工藝的精髓,但在設計上卻根基經典、加入流行時尚元素,如大錶徑的設計,或是結合碳纖維、彩色陶瓷、不鏽鋼鍍鎳等特殊材質,因此天梭同時兼具古老靈魂與新穎外型,價格卻又相當實惠,對於想入手平價瑞士錶或入門款機械錶的消費者來說,無不具有莫大吸引力。

▲(左)TISSOT PRS 516 自動計時腕錶,NT$64,500元;(右)TISSOT杜艾爾系列80小時自動女裝腕錶,NT$28,100元。(圖/天梭提供)

就行銷策略面來說,李倩也說,天梭與國際大型運動賽事的合作、積極舉辦消費者活動、邀請知名藝人站台等都是拉近品牌與年輕消費者距離的方式。不過,要說天梭表的業績能夠年年成長,踏踏實實走入消費者心裡,李倩認為,最主要的關鍵當是「服務」二字

李倩分享,腕錶不僅僅是一項精品配件,而是銘刻著無形的時間、情感與記憶的物件,因此她非常重視提供給消費者的服務,無論是銷售服務,或是購買後的售後服務,都要將正向、愉悅的情緒注入在服務中、傳遞給消費者,如此一來,消費者每每戴上天梭的時候,浮現的自然會是開心的記憶。

無論是品牌甫進駐台灣時,她帶領的4人團隊,或是擴展至現在的大團隊(擁有15個直營專櫃),李倩都這樣告訴天梭的員工:「我認為服務最重要的就是四句話:眼睛要笑、嘴要甜、腰要能彎、手腳要快」,只要服務的時候能放下身段、發自內心的誠懇微笑,客人一定能感受得到。這就是在李倩的領導下,天梭無可取代的品牌力。

▲李倩認為天梭能成功的關鍵就是服務。(圖/天梭提供)

►►►想看更多消費、時尚、居家、美妝塑身最新最完整資訊,請鎖定『ETtoday姊妹雲』

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面