又唱又演又玩密室逃脫 阿卡貝拉原來可以那麼好玩!

▲《彼得潘遊戲》劇照。(圖/A劇團提供,下同)

記者顏賽芬/採訪報導

你可能是從電影《歌喉讚》認識阿卡貝拉(人聲樂團),其實台灣也有許多傑出的阿卡貝拉團,最近剛過4歲生日的A劇團,甚至跨足舞台劇,玩出不同樣貌。甫結束演出的作品《彼得潘遊戲》挑戰很多不可能,不但又唱又演,還邀觀眾到牯嶺街小劇場一起玩密室脫逃,演員直呼,「好忙啊!」

只要踏進場,就是遊戲的一部分

「千萬不可以遲到,否則會進不來喔!」A劇團的演出前提醒很特別,不是團長有控制狂,而是一旦演出開始,整個劇場會變成密室脫逃的遊戲空間,無法再開放進場。這種「玩真的」的態度展現在劇場內的每個角落,只要觀眾踏入場內,就成為遊戲的一部分。

《彼得潘遊戲》描述3對因為認識「潘彼得」而人生有重大轉折的舊識,受這位共同朋友之邀參加一場密室逃脫,在遊戲過程中解開過去的結。孫自怡說,「每個人成長過程一定都會遇過這3種人際狀況的其中一種,身邊一定有人會離開,我想用這個劇本幫助那些留下的人走出來。」

沒按時解開線索,戲沒辦法演下去

劇中每個角色必須同時身兼歌手、演員和密室逃脫玩家,「大家要背音樂、背歌詞、背走位、背動作,還要背解線索這件事。整死所有人了!」劇中飾演財稅公務員的顏志翔說,「因為這個劇本完全就是在玩遊戲,所以它有一定的哪個時間點一定要去解開哪個線索,如果沒有解開的話,這齣戲就演不下去。」講到這裡所有演員哄堂大笑,團長孫自怡說,「有一次真的差一點點找不到解開線索的鑰匙,就差一點點,藏太好了。」

包辦編導的孫自怡說,劇本創作難度在於「演出時間就是現實時間,紮紮實實描述2小時的遊戲中所發生的事,它就是『現在』,所以要怎麼在演出中交代這6個玩家的過去和他們聚集在這裡的原因,這個比較難。」

跨足阿卡貝拉和舞台劇,導演、音樂總監很難喬

A劇團能夠跨足阿卡貝拉和舞台劇,音樂總監高竹嵐的角色相當重要。未滿而立之年的高竹嵐已經有相當豐富的編曲、創作經驗,曾在2013年將經典老歌〈金大班的最後一夜〉改編成混聲二部合唱,由劍橋合唱團演唱,向白先勇致敬;在劇團中負責把孫自怡的故事構想畫成音符,「把台詞變成歌詞這件事情難度本來就很高,更難的是要在故事裡把唱歌這件事情合理化,不讓觀眾覺得演到一半開始哼起歌很突兀。」兩人合作的方式是,「她(孫自怡)會先把故事大綱給我,先讓我編曲,然後來來回回討論好幾次,修改時間幾乎等於創作時間。」

此外,對於選角,編導與音樂的考量也大不相同,「我們兩個很常吵架(全員大笑),光是選演員就不知道吵幾次。」高竹嵐說,「我們兩個看的點不太一樣,有的來audition的演員很會演,不點(孫自怡的綽號)會很想用,但是那人不一定會唱歌,有些甚至很會唱,但是我的曲裡就是沒有他的聲部,也沒辦法用。」

不過,兩人的意見不同來自各有所長,互補得剛剛好,自2011年為了報名藝穗節成軍以來,至今已在A劇團共同創作多部作品,其中《阿茲大地》獲得2013年藝穗節佳作。《彼得潘遊戲》預計今年9月再次演出。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

關鍵字:A劇團,阿卡貝拉,彼得潘遊戲,孫自怡,高竹嵐

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄男驚傳墜樓!手斷卡巷痛吼 警攀牆救「傷口深見骨」

生活熱門新聞

租YouBike忘還 隔天收簡..

即/花蓮深夜5.1地震、震度5..

沒學過畫!10歲童隨筆構圖超驚..

2人包600吃喜酒 他嘆根本做..

斷掌太恐怖 網歪樓求問超正女醫

新房客掛門簾!她下樓瞥見嚇爆:..

公司尾牙包鐵板燒 無限吃到飽

入冬最強冷空氣!北部周三周四探..

一周天氣出爐!周三四「有感變冷..

機車搭ABS價格漲 網:用一次..

駕駛員請命韓國瑜:高雄運將薪資..

花蓮規模5.1地震 網:地鳴超..

讓前任過夜!男友:她睡沙發 正..

媽自搭4套喜宴服裝!女鵝笑翻:..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面