獨/操刀蔡英文競選視覺 聶永真:台灣終於走到這一步

▲永真急制設計師陳燻雞(左)、聶永真(右)。(圖/記者劉康彥攝)

文/記者劉康彥

回顧台灣歷次總統大選,民進黨競選主視覺多緊扣台灣主體意識,此次蔡英文與設計師聶永真、陳燻雞跨界合作,嘗試捨棄傳統包袱。聶21日接受《ETtoday東森新聞雲》專訪,形容台灣的競選文宣「終於走到這一步」。他說:「會找我們工作室,代表提前大概有一個想像,因為我們不可能做出多花俏的東西,我覺得sense是很好的。」

1996年台灣首次總統直選,民進黨「彭謝配」採用一款台灣狀的青綠色鯨魚,彰顯海洋國家概念;陳水扁競選連任喊出「yes!Taiwan」、謝長廷對戰馬英九高舉「TAIWAN台灣維新」,更直接套用台灣符號。

聶永真認為,既然要走向新設計時代,就應該拋棄老派的東西,可以走更抽象、幾何、簡潔,直言「台灣這符號已被用爛,真的是老哏」。他也解釋,不同時代本有不同設計面貌,都是反映當代的品味取向,無法以目前對美的品味評論。

聶永真不避諱政治性案子,他說:「如果行得正有甚麼好避的?」,強調台灣最棒的一點,在於每個人都有自由選擇與認同的權利,無須為此感到不好意思或擔心遭攻擊,「即便有,錯的也都是那些攻擊與威脅,淪落到那樣,真的有點low class」。

蔡英文日前曾說,自己與聶永真「在有些事情上的價值是一致的」。聶受訪時舉例,「多元成家」與「核能」是年輕世代重視的議題,相較國民黨,民進黨的態度更為開放(指具有討論、願意理解的空間);他還分析,從蔡英文的發言內容與語氣,可清楚感受到她的邏輯清晰,「這對年輕人而言很重要」。

在「點亮台灣」概念下,聶永真與陳燻雞從發想、設計到產出,前後耗時2個月提出六款識別系統。最廣為討論的,是由不同長短、層次綠色所交疊出的圓圈(如下圖);陳燻雞解釋,圓形是對光最直觀的概念,不同深淺的綠色,與左下角構出的亮點,分別具有「世代交疊」及取得「共識」的意義。

另一組同樣由圓圈構成(如下圖),陳燻雞說,右上方其實是電腦開關符號,綠色偏黃的圓象徵啟動、點亮,整體設計可想像成社會結構如齒輪般不斷轉動,或人民與政府間的對話相連。

設計成果經披露,引發過於抽象的批評聲浪。聶永真認為,「設計視覺識別本來就是把具象的東西『抽象化』,用最簡單的型態表達想像,這是設計logo的最高指導原則」。他表示,看似簡單的背後,其實是非常複雜、龐大的案子,工作室必須做許多資料蒐整,更要同步考慮「延展性」。

陳燻雞舉例,透過不同橫直排列,或實際套在旗幟、T恤、識別證等特殊應用,都是考量競選識別的延展性;以討論度最高的圓圈款為例,既能凸顯民主(投票)的重要,更能作為支持「多元成家」、「非核家園」的素材,甚至搭配蔡英文訪美,也能在視覺設計展現創意。


 

蔡英文昨(21)晚在臉書發文,形容選舉除了是政策主張、候選人特質及價值的選擇,也是展現創意和溝通能力的機會,並讓專業人才發揮創意和能力,增加選舉過程中的美感,讓選戰不再只是「政治喧囂」的演講台。

聶永真也說,除了滿足「客戶」蔡英文以外,也能廣泛傳播更有sense的美感,即便有人不理解,但傳播本來就是淺移默化,他相信,還是有很多人覺得這樣是好的。

關鍵字:民進黨,蔡英文,聶永真,陳燻雞,點亮台灣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬆獅ㄚ寶興奮奔向把拔 聞鞋狂退...倒地5秒懷疑人森

政治熱門新聞

遭抹中共台灣接班人 韓國瑜要告

傻眼!這候選人政見僅4個字卻超..

韓國瑜1117造勢 大師+台語..

韓抽象代表決心 雞排妹酸講幹話

神隱6年復出 名嘴陳揮文瘦一大..

蔡英文喊話:對手得逞民主會有破..

北漂女錯過爺爺最後一面 正反熱..

馬英九助選「香港又老又窮!」

陳菊謝長廷賴揆合體挨轟:3位落..

港湖議員挺誰柯P尷尬 高嘉瑜:..

苦苓酸「新的救世主」像Seaf..

高雄妹北漂10年!韓國瑜7分鐘..

台北人優越? 37字讓新北人懂..

婦想喝乾淨水 其邁台上遭背後陳..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面