新北4女消不讓鬚眉 打破消防救助隊純男性傳統

記者孫曜樟/新北報導

新北市消防局11日舉行第32期消防救助隊訓練成果驗收,救助隊員精湛的搜救戰技獲得各界好評,更難能可貴的是此一梯次有4名女消防員在與男隊員相同受訓條件下,完成11週艱苦教育訓練成為正式救助隊員,也首度打破消防救助隊純為男性隊員的傳統。

新北市政府消防局表示,新北自99年起成立專責救助教官團後,同時逐年購置多項訓練設備、設施,使消防訓練中心更趨專業。此次救助訓練課程共計400小時,其中包括急流救生訓練、山難救援訓練、立體救災訓練及各項救助基礎戰技。

▲▼新北市消防救助隊第32期結訓,首度產生4名女救助隊員,打破救助隊均為男性傳統。(圖/記者孫曜樟翻攝)

另為因應近年風災、水患、震災等天然災害,特別移地花蓮縣秀姑巒溪河域實施急流救援教學,至汐止區姜子寮絕壁、五分山山域模擬山難救助,並與空中勤務總隊及內政部消防署特種搜救隊實施組合訓練,期能將訓練與實務完整接軌。

消防局指出,此次參訓學員中有4名女性消防員,在與男性消防員同樣標準下,經過11週的磨練完成各項訓練課程。她們表示,因為訓練的標準都是和男生一樣的,例如要完成搬運20公斤重物2個走3層樓並且還要走3趟,使用雙節梯加掛梯完成1樓至3樓外牆的攀登等等,在訓練過程中我們常常面臨到很大的挑戰,但是在教官專業的教學之下,以及我們秉持著永不放棄的精神,終於在今天我們通過了11週的磨練,訓練過程中的淚水與汗水都將伴隨著我們成長,結訓之後我們將投入消防分隊第一線的救災工作,為市民提供最優質安全保障。

新北消防局副局長陳崇岳表示,救助隊訓練一直是消防人員最具挑戰性的專業救援訓練,也是必經的考驗,新北市消防人員經救助訓練合格人數已達到1017人,約佔外勤人員比例54%。消防局將持續推動並強化各項救災技能訓練,一旦面對各類複合式災害時,才能快速應變、降低災害所帶來的人命傷亡及財物損失。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面