無視越南造陸8萬平方米 大陸軍報:美只會批中

▲南沙群島中的中業島。(圖/取自環球時報)

大陸中心/綜合報導

《解放軍報》日前刊出大陸海軍軍事學術研究所一篇署名「張軍社」的文章,美國國防部在今年度《中國軍事與安全發展態勢報告》中,無端指責在南沙群島上的正常建設活動,卻對菲律賓、越南等國家非法侵占行為隻字不提,美方在冷戰結束後仍針對個別國家發表軍力報告,表明冷戰思維仍在部分人大腦中作祟。

文章指出,美國國防部的報告顯現充滿對中國的敵意、偏見和猜測,提及中國對南沙群島造陸等行為進行無端指責,也無視中方為維護地區和世界和平穩定所做的積極努力,對中國和平發展戰略、對外政策、東海和南海正當維權行動肆意歪曲。

文章表示,美方把《台灣關係法》作為向台灣提供武器的法律依據,稱是為了維持海峽兩岸之間所謂的「軍力平衡」,美國這種粗暴干涉中國內政、阻撓中國和平統一的行徑,一直是影響中美兩國兩軍關係發展的主要障礙;歷年來所謂「中國軍力報告」,都充滿了美國式的「傲慢與偏見」,對中國維護東海和南海地區和平穩定所做出的克制和忍讓視而不見,反而對中國面對日本、菲律賓和越南等國挑釁行為被迫採取的正當維權行動妄加指責。

文中更指出,雖然美方承認菲律賓是「故意」於1999年將登陸船艦「擱淺」在中國南沙群島仁愛礁,卻對菲方這種挑釁行為毫無反對之意,反而對中國海警船在仁愛礁維護主權的正當行動說三道四,無端指責中方在南沙群島自己領土上的正常建設活動,對菲律賓、越南等國家在其非法侵占的中國南沙島礁上進行大規模填海造地和軍事建設,卻沒有片言隻語提及。

文章表示,中國的國防建設是為了維護國家獨立、主權和領土完整,保障和平發展。而報告中卻對這些事實視而不見,戴上「有色眼鏡」一般妄加猜測,宣稱美國在日本的軍事基地,處於越來越多中國中程導彈以及多種陸基巡航導彈的射程之內,中國的軍事預算遠遠超過官方公布的資料等,顯現毫無根據的猜疑、擔憂,也暴露出不友好的態度。

美方先前曾指責北京當局在南海打造「砂土長城」,為了反擊,大陸官方與媒體最近多次披露越南、菲律賓也在填島造陸的訊息。其中,越南從2010年至今在南沙敦謙沙洲(Sand Cay)填海造地,面積暴增為2.1萬平方公尺並修建軍事設施,距離台灣所屬太平島僅11公里,產生嚴重威脅性,而西礁(West London Reef)填海造地面積更達到6.5萬平方公尺。

另外,根據《環球時報》的報導,菲律賓武裝部隊總參謀長卡塔龐日前率領記者和軍官登上南沙群島的中業島,視察島上修建的卡拉延市市政府辦公樓、1條1.2公里長的飛機跑道以及部署的兩門口徑40毫米的高射炮,此舉無疑是想證明中業島是菲律賓的領土。然而,即使是如此明目張膽地侵占,也未見美方對菲越兩國批評,可想而知中國對此份報告當然極度不認同進而強烈抨擊。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

▼中國與越南的艦船在南海以水砲進行衝突。(圖/翻攝自大陸網站)

關鍵字:張軍社,中業島,南沙群島,菲律賓,越南,仁愛礁,敦謙沙洲,西礁,太平島

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面