龜甲萬醬油瓶設計師 日本工設第一把交椅逝世

+

▲日本工業設計第一把交椅榮久庵憲司逝世,享壽85歲。(圖/翻攝自NHK新聞網)

國際中心/綜合報導

不管在高級日本料理店或是路邊攤,幾乎都能看到這個裝著龜甲萬醬油的透明小瓶子。本月8日,設計此款家戶喻曉的醬油瓶、東京都都徽,以及多款日本電車的工業設計師兼和尚榮久庵憲司於東京逝世,享壽85歲。

榮久庵憲司是日本GK設計集團主席,於1961年憑藉著設計龜甲萬醬油瓶而聲名大噪,這款銷售世界各國的醬油,令日本社會,甚至是西方國家把醬油和此款龜甲萬醬油畫上等號。榮久庵生前曾表示,印象中他的母親做菜時,必須抱著笨重的甕,小心翼翼的將甕裡的醬油倒的小碟子裡,非常的不便,也因此他設計出這款透明輕巧的醬油瓶,打破過往醬油裝在笨重的甕裡或玻璃瓶裡的習慣。

除此之外,他也設計了成田機場快線、秋田新幹線「小町號」等多款電車、Yamaha機車,就連東京都都徽都出自榮久庵筆下,也因此有日本工業設計界的第一把交椅的稱號。

▼日本工業設計第一把交椅榮久庵憲司,生前所設計的醬油瓶。(圖/翻攝自英國龜甲萬網站)

關鍵字:日本,工業設計,龜甲萬,設計師,榮久庵憲司

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

三姊妹捅死家暴父!34萬人連署..

上學第一天...5歲妹「乖乖牌..

川普:對5500億中國商品再加..

女兒面前被殺!婦浴血喊「不想死..

剛結束20歲慶生趴 壽星慘遭1..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

獸醫系「購入寵物犬」強制懷孕

電子菸導致「神秘肺病」釀1死

監視器拍下哥哥身影 祂已過世3..

日1/4老人窮死 吃草、犯罪為..

川普:美國沒有中國會更好

啥小?女模示範全球最迷你比基尼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面