歷史新高!政大調查:60.6%自認台灣人 23.9%挺台獨

▲台灣民眾台灣人、中國人認同趨勢分佈。(圖/翻攝自政大學選舉研究中心)

記者黃君瀚/綜合報導

2014年台灣陸續經歷太陽花學運、九合一大選,根據政治大學選舉研究中心最新調查顯示,高達60.6%國人認同「自己是台灣人」,23.9%支持獨立,數字均創下歷史新高;認同「自己是中國人」降至3.5%,支持統一的比率則為9.2%,均是歷史新低。

政大選舉研究中心從1992年開始,長期針對國人國族認同、統獨立場、政黨偏好進行調查。根據最新公佈的年度數據(2014年),國族認同方面,認同自己是「台灣人」達60.6%、「是台灣人也是中國人」有32.5%、「中國人」有3.5%、「無反應」也是3.5%。從長期趨勢來看,自認「台灣人」比率不斷攀升,自認「中國人」比率則持續探底。

統獨立場調查方面,仍以「維持現狀」(維持現狀再決定、永遠維持現狀)比率最高,達59.5%。支持「盡快獨立」和「偏向獨立」比率有23.9%;支持「盡快統一」和「偏向統一」有9.2%。從長期趨勢來看,台灣獨立支持度緩步上升,統一支持度則持續下滑。

▼台灣民眾統獨立場趨勢分佈。(圖/翻攝自政大學選舉研究中心)

關鍵字:統獨,政大選研,選舉研究中心,台灣人,政大,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

柯文哲掉的179票 丁守中幫找..

黃創夏:蔡英文真正威脅只有柯文..

王世堅:馬英九被我罵到當總統

陳思宇酸「連勝文們」 網友狂轟

陳景峻為柯文哲輔選 認定「違紀..

卓榮泰選黨魁...吳乃仁卻退黨

吳乃仁憤而退黨 鄭文燦回應了

卓榮泰選黨主席 陳其邁入府?

卓榮泰選黨主席引吳乃仁退黨 原..

綠白合作 王世堅:跟豬瘟一樣

柯蔡握手後「擦8下」 名嘴曝原..

韓國瑜扮寶可夢小智:出來吧邁邁

2020民調!蔡英文被朱立倫等..

雙城論壇20日登場!柯P盼兩岸..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面