40年前就有「歐拉伯」! 歐洲驚恐誰是下一個「查理」

▲穆斯林進行齋戒月(圖/達志影像/示意圖)

國際中心/綜合報導

法國的《查理周刊(Charlie Hebdo)》遭到恐怖份子血洗巴黎總部,包括總編輯在內共有12人死亡,這起攻擊事件凸顯出歐洲國家目前正在面對一種名為「歐拉伯」的社會現象。「歐拉伯」指的是「歐洲正在阿拉伯化、伊斯蘭化」的現象,此次的攻擊事件,就是「歐拉伯」為西方國家帶來的影響。

「歐拉伯」一詞已超過40年,源自於1973年的一本法國時事評論雜誌《Eurobia Newsletter》,數年後被廣泛定義為歐洲正在阿拉伯化、伊斯蘭化,並衍生出「伊斯蘭教威脅論」,成為研究現代歐洲政治的重要概念。

目前歐洲的主要國家例如法國、德國與英國的穆斯林總數加起來共有1200萬人之多,占了歐洲穆斯林移民的42%,其中這次發生「查理恐襲」的法國,人口中更有10%是穆斯林,專家就曾經預測,如果穆斯林人口繼續增長下去,穆斯林人口將超過歐洲本土人口,再過25年,法國就將成為伊斯蘭國家。

這種「歐拉伯」現象其實是數十年逐漸形成的,由於在二戰之後,大量的穆斯林人口開始持續移民到歐洲國家,加上歐洲提倡的多元文化主義促進了伊斯蘭文化的廣泛傳播,但由於這些生活在西方國家的穆斯林即使「脫下了阿拉伯袍」,卻因穆斯林教的基本教義而排斥接受西方文化。

以法國為例,面對「歐拉伯」,法國當局曾鼓勵過移民的穆斯林與法國人通婚,希望能讓穆斯林逐漸西方化,卻發現移民進來的穆斯林雖然願意學習法語,在法國工作或讀書,卻不願意接受法國的西方文化,反而嚴格保持穆斯林的生活方式。而由於穆斯林都遵守著伊斯蘭教的婚姻規矩,甚至要求與穆斯林通婚的法國男女需皈依伊斯蘭教作為結婚條件,於是當局的政策反而增加了法國穆斯林人口。

不只是法國,各國的穆斯林都抱持著相同的觀點在歐洲討生活,也因此導致「歐拉伯」現象日益浮上檯面,有專家預測,當歐洲的穆斯林人口超過歐洲本土人口時,許多舉行民主選舉的國家將可能選出穆斯林的統治者,屆時歐洲社會將處於穆斯林的統治之下

▼「查理周刊事件」上萬巴黎民眾在共和國廣場悼念槍擊案死者。(圖/達志影像)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:歐拉伯,歐洲,查理周刊,Charlie Hebdo,穆斯林,伊斯蘭教,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

國際熱門新聞

即/舒馬克昏迷5年後甦醒!

醫院推錯床!住院中精障兒2年前..

男褲內有一坨屎 海關驚見真黃金

教授僱傭兵闖IS救學生 費用曝..

霸凌同學至墜樓死 國中屁孩:蹲..

中國女童被美夫婦領養 幸福感爆..

買店裡最後彩券!打工妹中300..

單親媽開34槍射死4華裔養子女

研究顯示女性更愛「微胖爸爸身材..

降落傘出包 少年14層樓跳下死..

19歲女晃進冰櫃亡 媽告飯店求..

軍中苦等女友信 拆開驚見神秘密..

紐約大火6間店燒成廢墟「玻璃碎..

美股崩盤 道瓊指數狂瀉逾500..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面