邀奶粉業者喝咖啡 張善政:別以為我們這麼好騙

▲行政院副院長張善政將邀奶粉業者喝「降價咖啡」。(圖/資料照)

記者賴映秀/台北報導

行政院副院長張善政23日接受電台訪問,對於奶粉成本下滑、國內售價卻聞風不動,張善政指出,已經開始約業者喝「降價咖啡」,希望能夠說服業者降價。張善政說,行政院對民生物價採取3大措施,並要求公平會比對業者漲價時間,「不要以為我們這麼好騙」。

張善政接受電台主持人汪用和、鄭師誠訪問表示,政府即使了解民眾對物價的關切,如果沒有法律依據,政府就不能強制業者降價,呼籲民眾給售價不合理的商家壓力。張善政說,將透過進關到出貨的電子發票,追蹤奶粉利潤是否合理,同時整頓物價公開入口網站,讓民眾可以集中並「看懂」物價資訊。

政府目前僅能透過「聯合行為」懲罰業者漲價,張善政指出,沒有同一天、同一禮拜輪流漲價是否「聯合」?指示公平會查察業者漲價時間、價格,並引述行政院長毛治國說法,「不要讓業者以為我們這麼好騙」。

張善政透露,已經著手邀請民生商品業者喝咖啡,第一波就目標奶粉業者,但何時開始、降幅多少,都是還未知數。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面