國民黨九合一慘敗 陸官媒冷處理「看不到評論」

九合一大選,國民黨慘敗,你覺得黨主席馬英九該不該下台?

九合一大選,國民黨慘敗,你覺得黨主席馬英九該不該下台?

投票結果

nan%
nan%

總計 票。

▲九合一大選落幕,陸官媒低調冷處理。(圖/翻攝新華網)

政治中心/綜合報導

2014九合一選舉結果出爐,國民黨空前慘敗,藍綠版圖大翻盤。正歷經佔中運動的香港媒體在網站首頁大篇幅報導,且不斷更新最新消息,相較於此,大陸官方媒體則僅以短文式快訊做報導,截至晚間10時許,官方媒體只在首頁上不顯眼處放上一則九合一結果報導,以及國台辦回應。

新華社於晚間9時25分左右以「台灣地區九合一選舉結果揭曉」簡要報導,指出當局統計,22縣市長中,中國國民黨獲得6席、民進黨獲得13席,另有3席為無黨籍。此外,中新社則轉貼人民網晚間7時30分左右刊出的「台灣九合一舉,台北市、台中市藍營均落敗」,篇幅都很短,且並沒有多做評論。

▲相較於官媒低調處理,鳳凰網、港媒都有大篇幅報導。(圖/翻攝鳳凰網、明報網站)

此外,大陸主流入口網站中,有陸資的港媒鳳凰網有專頁式報導九合一大選,並在專頁頭條區刊登「國民黨為何在台灣九合一選舉中慘敗」的分析評論文,網易也於首頁頭條區提到「國民黨慘敗 民進黨大勝」的台灣選情報導;至於新浪網晚間約9時貼出首篇選舉報導,同樣在分析「為何在九合一選舉慘敗」。

不少網友看到九合一大選結果後,紛紛在底下留言「票投國民黨,台灣變香港」,而香港媒體《明報》、《東方日報》、《星島日報》等,也針對台灣選情上高規格以即時報導不斷更新,並在首頁頭條區做大篇幅報導,六都選舉結果也都有所著墨。

▲九合一選舉,22縣市中,國民黨只拿下6席,民進黨13席,無黨籍3席。(圖/視覺設計王君仁製圖)

▼九合一大選開票結果來了!

【台北市】 市長、議員當選名單、票數一次看!

【新北市】 市長、議員當選名單、票數一次看!

【桃園市】 市長、議員當選名單、票數一次看!

【台中市】 市長、議員當選名單、票數一次看!

【台南市】 市長、議員當選名單、票數一次看!

【高雄市】 市長、議員當選名單、票數一次看!

【其他縣市】 市長、議員當選名單、票數一次看!

▼【大選懶人包】任何細節都不錯過!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面