「你有跟誰在交往嗎?」 韓國公司面試出怪招

▲除了求職者要細心準備外,面試主管也要準備好問題才能找到適合的人才。(圖/面試示意圖/本報資料照)

國際中心/綜合報導

大家找工作面試時都必須回答主管們各式各樣的問題,韓國一個部落格「Tistory」就列出了一串從各個求職公司中蒐集到的面試題目,其中有一些是比較正常的考古題,但有一些題目就比較奇怪,甚至讓人覺得:「這跟工作有啥關係?」

根據《quartz》的報導,比較正常的問題包括了「你為什麼要來這間公司」、「你覺得自己有領導才能嗎」,但也有比較特別的像是「你酒量如何」、「你打算在這裡做多久」或是「你有沒有曾經絕望過」。

跟其他國比較不同的是,《quartz》提到了由世界經濟論壇(World Economic Forum)發表的一份與性別有關的資料,這份2013年發表的報告指出韓國女性在男女平等上的排名是111位,這個名次甚至低於中國、印度與日本,所以這時面試中就會有些怪問題了,像是「你怎麼看待男女間的互動」、「你化妝要化多久」甚至還有「你現在有跟誰交往嗎」等問題。

韓國高麗大學的職業顧問Sungsik Ahn則表示,由於時代在改變,近年來大部分的公司都不會問這麼私領域的問題了。但這些現象的確存在於過去,她認為問這些問題主要是想知道求職者是否適合該公司的文化,這些在韓國並不算是非常隱私的問題,像是酒量好的人在建築業或銷售業就很吃香,所以這也算是工作的一部分。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜谷歌導航到地府!「殭屍站一排」看著她...女網友嚇傻扔手機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面