豬油問題多 「鵝油」味道不腥價格貴一半

▲豬油食安問題越演越烈,鵝油意外受到關注。(圖/東森新聞)

東森新聞記者劉盈盈、俞戎航/台北採訪報導

近日食用豬油「餿」出許多食安問題,但市面上除了豬油外,其實還有鵝油可以做為替代使用。提煉後鵝油的凝結度較低,所以常溫下呈現液態形狀,不像豬油必須冷凍保存,而且味道上比較不腥,但因為售價過高,比一般豬油貴上五成,才會比較少人使用。

鵝油因為凝結點低,14度才會凝結,所以常溫下會呈現液態,而豬油牛油凝結點大約在30度,所以常溫下會結塊,必須冷藏儲存才可以使用。也因為鵝是草食性動物,和豬油、牛油相比之下,味道上也沒那麼腥。鵝油餐廳店員表示,用鵝油炸或煎的東西,味道會比較清爽,就算只加上些許海鹽味道就會很香。

請繼續往下閱讀...

此外,3隻鵝的臀尾端脂肪僅只能煉出220公克的鵝油,所以成本上就比豬油貴上5成,造成較少人使用,除了食用外也有人把它製成護手霜,比一般護手霜更為滋潤。過去鮮為人知的鵝油,如今豬油食安風波越演越烈下,意外地開始備受關注。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面