解決健保黑洞擬改定率制 未來大醫院門診費恐破千

東森新聞記者李彥穎、謝盛帆/台北報導

二代健保首份檢討報告曝光!衛生福利部設立的總檢討小組建議,基於使用者付費,應該將病患的部分負擔,改為按所耗費的醫療費用一定比率計算,但這樣一來,民眾門診付費恐怕會一口氣拉高。健保署初估,如果以20%計算,到醫學中心就醫,門診部分負擔會從現行360元增加到554元,漲幅將近5成4;如果是重病或使用費用比較高的的設備,門診部分負擔恐怕一次就要花到上千塊錢。

不管是臨時送急診、掛號看門診,總是會有上醫院看診的經驗,以往健保制度,民眾看診的部分負擔是所謂定額制,無論實際耗費多少醫療成本,門診部分負擔最多就是360元,但現在衛服部為了解決健保黑洞,費用考慮改採定率制,按患者所耗費的醫療費用一定比率計費。

衛福部社會保險司長曲同光談到,「那從定率的角度,他是認為說,你今天如果醫療資源用得多,那你就相對應地付比較多的部分負擔。」強調使用者付費,醫療資源才不會浪費,但這麼一來,以醫學中心為例,民眾單次耗費的醫療費用大約2769元,原本加上掛號費只要460元,現在改成照比率,若乘以20%後,大約要付554元門診部分負擔,比現制360元多194元,如果使用醫療費用比較高的設備,醫療費用恐怕就會更高,看一次病恐怕就會破千元。

請繼續往下閱讀...

「我覺得我之前從來沒看過病,可是一生病的話就要付很多,我覺得不太公平耶!那就盡量說,有些疾病的話,可以先在小診所解決,如果不行的話再到大醫院去。」對於健保未來的收費變革,民眾看法不一,但依照健保署統計,一年全國門診量約3.8億人次,每月平均有3千萬人次,影響層面相當大。衛福部強調,這項政策還沒定案,會再好好考量再決定要不要上路。

關鍵字:二代健保,醫療費用,門診,掛號,醫學中心,定率制,健保

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面