地方 地方焦點

北市艋舺大道路中央劃單車道 汽機車夾擊險象生

▲路中央劃單車道,汽機車夾擊險象生。

生活中心/台北報導

去年台北市完成「路平」整修翻新的艋舺大道,單向有3到5線道相當寬闊,有民眾反應,市府在艋舺大道自西園路到和平西路路段劃設的單車指引標誌位置有瑕疵,在萬大路交叉口的標誌竟然設在馬路正中間,單車騎士很可能被汽機車夾擊,另一個單車指引標誌更緊鄰公車停靠站,實在險象環生。

民眾騎著腳踏車穿梭車陣中,感覺好危險,往腳底一看,單車道標誌就劃在艋舺大道的正中央,車友劉先生行經萬大路和艋舺大道交叉口,機車停等區正後方就劃了這麼一個突兀單車道標誌,劉先生表示,「騎機車的也沒有錯,因為他直走啦!啊你怎樣,他如果撞到的話,這個真的被撞的我們倒楣,撞人的更倒楣。」

道路最外側汽機車可通行,單車標誌相鄰車道就是快車道(下圖),一不小心就可能被汽機車包夾。實地騎上單車試驗,按著單車道標誌騎,真的要特別注意兩側來車,因為一不小心就可能和兩邊車道的汽機車撞在一起,1位民眾表示,「切過來你可能沒看到,他可能從後面追撞,要不然從旁邊撞上來,不知道那是單車道,因為它劃在那邊有點誇張。」

一般路過民眾也不敢領教,要騎單車行經該路段能閃則閃,不過誇張單車道標誌不只這裡,過了這個萬大路更危險,因為這個單車的標誌就緊鄰公車的停靠區,公車站牌停靠區外也劃了一個單車道標誌,令人匪夷所思,腳踏車難道要跟公車貼著並行嗎?台北市議員童仲彥指出,「他隨便亂劃,為了撐這個自行車的公里數,隨便亂劃把市民的生命安全當玩笑。」

北市交工處長陳學台表示,「這一般民眾可能會誤解他的意思,它也不是自行車道,它只是一個導引而已,後來都沒有再新劃了,那以前舊有的部分,我們會陸續把它取消掉。」交工處指出現場單車道的標誌,都有經過實際試騎才劃設,也會提醒汽機車注意單車族,未來引發疑慮的單車道標誌將逐一取消,降低安全疑慮。(新聞來源:東森新聞)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

地方熱門新聞

屏東監獄13受刑人捐3.1萬 ..

台南市議會決議 出席議會要17..

六都第2年輕 台中23日起發放..

2019桃園地景節落幕 主展場..

桃園馬拉松賽 在地美食任你吃

台南南區廟會展現高度自律

2019桃園地景藝術節落幕 明..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面