史上頭一遭!日本法院勒令臉書交出匿名誹謗用戶IP

▲為了鎖定匿名誹謗網友的身分,日本東京地方法院首度要求美國臉書公司交出使用者的IP位址。

國際中心/綜合報導

為了調查一起臉書匿名貼文誹謗案件,日本東京地方法院12日批准一份假處分申請,勒令美國臉書公司提供發文者的IP位址等資訊,好讓提告者可以鎖定對象求償,成為日本法院要求臉書提供用戶資料的首例。

根據日本媒體報導,關東地區一家餐廳業者因為不滿員工被人在臉書上批評「在客人面前歇斯底里」,決定提告「誹謗中傷」,但因為對方使用匿名,業者只好委託律師提出要美國臉書公司交出發文者資料的假處分申請,好讓他們能夠鎖定對象請求精神賠償。

根據臉書的使用規定,日本用戶是和歐洲愛爾蘭臉書公司簽約,通常對跨國公司提訴必須前往被所在地國家的法院,但因為臉書在日本設有分公司,所以可以依民事訴訟法特例向東京地院提訴。法院受理後,12日批准這項假處分申請,勒令臉書公司必須提供匿名發文者的IP位址及啟用帳號時間等,以便鎖定身分。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禿頭男赴通訊行「誆稱買哀鳳11」 拿到手機秒逃跑...店家吼:搶劫啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面