地方 地方焦點

中颱麥德姆撲北台 新北市警局備戰山邊水域勸離民眾

記者孫曜樟/新北報導

中颱麥德姆來襲,新北市警局面對風雨可能帶來的災害,已經全面通報轄區16個警分局啟動各項應變措施,嚴陣以待,針對有坍方、落石、土石流、山洪爆發及低窪淹水之虞的地區,先期宣導民眾要有配合疏散撤離的準備,另外也加強沿海區域釣客之勸離,希望能達成零傷亡之目標。

中颱麥德姆直撲北台灣而來,新北市警局除備戰外,還動員轄區所有員警對仍在山邊或水域從事戶外民眾加以勸離,防範意外發生。(圖/新北市警局提供)

中度颱風麥德姆挾帶強風豪雨來勢洶洶,所轄幅員遼闊、包山包海的新北市警局不敢大意,局長陳國恩於21日便指示開設應變中心進行各項防颱整備,並要求第一線員警配合各區公所或災害權責單位,加強災情的查報、通報與處置,尤其針對可能發生「坍方、落石、土石流、山洪爆發及低窪淹水」的地區,依權責單位的疏散撤離指示,協助居民前往安全避難處所,必要時甚至會評估將危險區域內的民眾,提前疏散至安全處所,做好「預防性撤離」。

除了因應山區可能產生的災害,沿海區域包括林口、八里、淡水、三芝、石門、金山、萬里、瑞芳、貢寮等轄區分局,也會加強釣魚、戲水及休憩活動旅客之勸離,甚至包括水庫調節性排洪可能影響到的水域,警方也保持高度警戒,早早就宣導民眾勿逗留危險區域。

新北市警局保安民防科科長戴崇贒表示,新北市警局的兩個入山檢查哨(新店烏福檢查哨及烏玉檢查哨),員警自21日起已開始勸阻民眾入山並勸導下山,共計已勸導21件48人,目前民眾皆已下山。

至於市區內可能因瞬間豪大雨發生積水礙難通行的路段,也會規劃替代道路因應,另外像橫移門、疏洪道、越堤聯絡道路一旦進行封閉,員警也會在第一時間管制疏導,除了將路況及各項管制措施透過電視、網路及廣播提醒民眾注意外,也會將現場的災情與交通狀況,即時反映工務、水利、交通、環保、農業局等相關市政單位處理,期望用最快速的效率,降低颱風對市民造成的不便與損害。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面