世界經濟「隱形冠軍」德國中小企業 陸資正大舉搶購

▲陸資正在搶購技術優良的德國中小企業。圖為已被併購的普茨邁斯特(Putzmeister)公司產品。(圖/取自普茨邁斯特公司官網

國際中心/綜合報導

中小企業是德國的經濟支柱,曾有世界經濟的「隱形冠軍」(Hidden Champions)美譽,可是因為難以找到適合的第二代繼承業務,近來開始被中國大陸投資者大舉併購。德國的堆高機製造商Kion、半導體製造商Prema、車門鎖製造商Kiekert、混凝土泵製造商Schwing,現在都已在中國人手裡。

75%的德國中小企業是家族式經營。在高科技產業應用上,這種企業作為德國出口的原動力,以其創新力聞名。但是,子承父業的經營傳統正在走向崩潰,根據研究,企業由家族持有的比例已經從1990年代的70-75%,降至目前的50%左右。

戰後以來的第一代企業家在1970年代交出火炬,現在已經要輪到他們的孫子;共產主義崩潰之後到東德設立的企業,也差不多到了世代交替的時候。但是,威騰大學(Witten University)家族企業管理講師施禮皮(Arist von Schlippe)指出,很多公司的處境都是「不只需要創業熱情,更需要管理能力」,而這正是年輕人付之闕如的,或者說他們的父親認為他們付之闕如。

中國工業巨頭「三一重工」,兩年前以5億歐元(約台幣203億)買下了普茨邁斯特(Putzmeister)工程公司,就是因為該公司的創始家族找不到繼承人。這是當時中國在全歐洲最大的投資案,但只不過是冰山一角。許多觀察家都指出,陸資正在獵取找不到繼承人的德國家族企業,他們也願意付高額的價錢,在2012至2013年間,中國在德國的直接投資額已經從4600萬歐元(約台幣18.6億元)上升至6800萬歐元(約台幣27.6億元)。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面