青年佔領政治! 喊投票選舉門檻降至18歲

▲青年盼降低選舉門檻至18歲。(圖/「青年佔領政治」部落格

社會中心/台北報導

當德國早在十幾年前(2002年)就創下19歲當選國會議員的紀錄,台灣的年輕人卻連投票權都沒有。一批未滿23歲年輕人發起「青年佔領政治」,並在9日表示目前法律規定的投票年齡限制是20歲,參選的年齡門檻限制為23歲,不符合平等選舉權的憲政精神。

這群年輕人表示,當前的老人政治、權貴分贓令人厭倦,富有生命力的青年參政將取而代之。年輕世代發起的「青年佔領政治」行動,訴求投票權及被選舉權年齡門檻降至18歲,並推動青年參政,促進政治環境的新陳代謝,「政治不該被世襲壟斷,民主不容走回封建。」

這群年輕人表示,這一波青年佔領立法院讓社會看到新世代組織能力和創意,但真實的政壇卻被大量權貴所盤據,青年必須佔領政治,引進活水改造台灣。

這群年輕人表示,「青年佔領政治」行動將以直接登記參選挑戰不合理的年齡門檻,第一波已串連9個縣市的青年朋友,計畫9月初選舉登記時,22個縣市至少各有一人登記。這半年要打一場真的選戰,就算不被承認,也會選到底。

這群年輕人表示,若選委會不受理登記將以拒絕受理登記的行政處分書,依法定救濟程序提出訴願、行政訴訟,最後集體申請釋憲。並在此過程中,激起社會討論的氣氛,並要求立法院進行修法、修憲的程序(修改憲法130條)。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:青年佔領政治,投票

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

橘貓邊吃飼料邊「譙髒話」! 奴才無奈:到底好不好吃...

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面