新聞幕後/江宜樺花十分鐘進場 林賴黃的三角合作

反服貿黑箱引發「台灣香港化」的疑慮,你覺得呢?

反服貿黑箱引發「台灣香港化」的疑慮,你覺得呢?

投票結果

0.00%
0.00%

總計 票。

▲律師賴中強(左)與學生代表林飛帆(右)。(圖/記者陳明仁攝

記者劉康彥/台北報導

22日甫過中午,在立法院內開始盛傳行政院長江宜樺打算親赴立院並與學生領袖對話的訊息,媒體希望學生代表黃郁芬出面回應,不過黃郁芬始終未正面說明「要不要見」或「如果見了打算講甚麼」,僅再三重申「我們的訴求是馬英九出來面對,不是江宜樺」,當話說到一半,還被其他核心成員叫回討論,強調稍後會有一致口徑。

不到一分鐘,黃郁芬向未散去的媒體致歉並表示暫不受訪,因為要不要見江宜樺仍必須與其他公民團體會商。約1點45分,學生代表陳為廷拿起麥克風,向議場內成員宣布江宜樺將來立院的消息。他說,江宜樺視場內的抗爭為「非法集會」不可能踏進議場,因此他們決定派出林飛帆與黃郁芬至場外,表達反服貿的訴求。

下午2點,林飛帆與黃郁芬步出議場並在青島東路與鎮江街口的帳篷等候,同時與律師賴中強做最後的沙盤推演。由於原訂2點抵達立院的江宜樺,決定延至4點出面,這段時間,林飛帆除等候江的到來,更向議場外的群眾喊話,設下與江宜樺的「對話前提」,即「退回服貿」、「制訂兩岸協議監督條例」以及「要馬英九踹共(出來說話)」。

約莫4點左右,江宜樺自行政院天津街側門步出,往立法院抗爭現場前進,大批媒體與群眾早已嚴陣以待,抗議聲此起彼落,林飛帆在江宜樺尚未到場前還特地叮囑所有人,「不要對江動手」、「不要酸(言語諷刺)他」,讓他「開開心心出門、平平安安回家」。不過,從鎮江街到青島東路約一分鐘的距離,江宜樺卻走了將近十分鐘。

原先劃設好的媒體區,因江宜樺隨扈與媒體發生推擠,不少記者、學生還因此跌坐在地,林飛帆趕緊呼籲媒體冷靜自制,在場民眾開始怒喊「媒體後退」,前後耗費近十分鐘,才讓林飛帆與江宜樺對到眼,只是彼此仍隔了約五個人的距離。

▲行政院長江宜樺與學生代表黃郁芬發生「搶麥」的尷尬場面。(圖/記者陳明仁攝)

林飛帆單刀直入,要江宜樺回答「退回」或「不退回」服貿協議,此時江的手中並沒有麥克風,比出想要麥克風的手勢,黃郁芬才拿著麥克風走向他。不過,竟發生雙方互搶麥克風的尷尬場面,顯然江宜樺有備而來,打算侃侃而談近日「所見所聞」,而黃郁芬不知是否因擔心他「長篇大論」,所以才一度緊握麥克風才有機會隨時抽回。

 

▲外界批評律師賴中強不時打斷江宜樺談話,高喊退回服貿、制訂監督條例的口號。(圖/記者陳明仁攝)

外界批評律師賴中強不斷干擾江宜樺發言,但這恐怕是賴中強與林飛帆的默契,誠如林飛帆所言,「如果江院長要來這裡發表心得感想,大可利用國家機器,回行政院跟大家說」,因此,凡江宜樺迴避回答,賴中強就開始鼓譟民眾齊喊口號,不僅對江宜樺「洗臉」,也增加活動訴求的強度。

江宜樺最終是被「恭送」離場了,外界看來似乎是學生略勝一籌,但其實球又再度回到學生身上,學生團體開出的第一個條件是「退回服貿」,但馬政府之前已聲明不可能,學生最好的退場機制為何時?馬英九在23日舉行中外記者說明會後,對林飛帆等人而言將是另一個重新思量的時機點。

關鍵字:立法院,反服貿,318學運,太陽花學運,林飛帆,黃郁芬,賴中強,江宜樺

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

卓榮泰選黨魁...吳乃仁卻退黨

吳乃仁憤而退黨 鄭文燦回應了

卓榮泰選黨主席 陳其邁入府?

綠白合作 王世堅:跟豬瘟一樣

柯蔡握手後「擦8下」 名嘴曝原..

2020民調勝蔡英文8% 馬英..

肉燥飯免費送 爆乳正妹行動力挺

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面