國小考「雞脫光招待」老師的錯? 蘇治芬:已指示懲處

▲生動口吻描述「白斬雞」,雲縣長怒懲處。

生活中心/綜合報導

雲林崙背國小四年級月考閱讀測驗「雞脫光光招待客人」,引起外界廣大討論,部分家長認為充滿「性暗示」,但也有教育人士質疑,不應該將大人的想法放在小孩身上;對此,雲林縣長蘇治芬4日在議會答詢時回應,以縣長和母親的角度,這題考題確實不適合考國小生,已指揮教育處進行調查和懲處命題老師

崙背國小考題全文為「妹妹:你知道雞怎麼招待客人嗎?哥哥:那還不簡單,脫光光,坐在桌子上招待!而且不必全身坐在一起,呵呵,白斬雞!」、「雞脫光光,而且不必全身坐在一起,表示這隻雞被怎麼了?」該題出自台東大學兒童文學研究所教授楊茂秀的兒童詩,他喜歡用孩童口吻寫新詩,考題內容「原汁原味」引用該兒童詩,詩中的「哥哥」、「妹妹」是用小孩口吻談論「白斬雞」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

議員李建昇首度砲轟「雞脫光光」充滿性暗示,近日飽受網友批評,他澄清,部分家長認為該題目不適當跑來陳情,自己才會向教育處質詢,並「沒有要求處分」出題教師。但蘇治芬答詢說明,「出題不妥就是不妥」,將來選擇題目和讀物應更謹慎,考慮適不適合小學生。

這項考題引起許多爭論,許多家長透過聯絡簿或打電話給出題老師,表示鼓勵和打氣;崙背國小4日召開教師成績考核委員會,認為原文並無問題,不過仍不適合出在考題,針對此次事件會在3天內撰寫調查報告,呈報給雲林縣政府核備,再依相關規定追究責任和懲處,並多增1次複審題目的程序,避免類似爭議。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國一路竹段砂石車180度側翻! 污泥灑出輾壓小客車...女乘客亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面