自己煮也不安全? 市售氣炸鍋5成不合格

消費中心/台北報導

假油風爆持續發燒,食安問題人人自危,標榜不用油的氣炸鍋詢問度也變高,而經濟部標準檢驗局與消基會在網路及電器賣場針對市售氣炸鍋進行抽查檢測,發現隨機購買的10件樣品中,有5件不符規定、1件的安全性有疑慮,可能造成電源線組溫度過高,引發電線短路、起火。

▲消基會公佈不合格氣炸鍋,其中Discover的安全性檢測項目不符合。(圖/消基會提供)

消基會表示,此次檢測結果,有5件樣品包括Philo、IWAI、可利亞、Discover與勳風的「重要零組件及構造比對」或「標示檢查」不符的情形,且均為由網路上所購得之樣品,其中包括有1件樣品涉及未完成檢驗程序即進口銷售。

在安全性檢測項目部分,Discover的電源線組無法負荷氣炸鍋使用時所產生的消耗功率,可能造成電源線組溫度過高,產生燒熔現象之危險。標準檢驗局提到,將依規定追蹤處理並依《商品檢驗法》第42條第1款規定,廢止商品驗證登錄,並依同法第63條之1通知廠商限期回收或改正,若廠商未依規定辦理,則處10萬元以上100萬元以下罰鍰。

標準檢驗局也呼籲,氣炸鍋已列屬應施強制性檢驗商品範圍,未符合檢驗規定者,不得進口或出廠上市陳列銷售。消費者使用氣炸鍋時,應確實依使用說明書內容操作,尤其應注意說明書所列之警告及注意事項,同時提醒消費者,氣炸鍋消耗電功率較大,不可與其它電器產品共用延長線,以確保用電安全。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

消費熱門新聞

明天搶吃!頂呱呱「1斤雞」回來了

買好買滿!台彩加碼8.6億近4年最高

小7福袋開箱!雙重抽358萬瑪莎拉蒂

小7首家COLD STONE複合店開幕

全聯合作MUJI無印良品進駐台北

超夯「斑馬紋口罩」萊爾富搶先賣

獨/麥當勞也能用街口支付了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面