更便利! 11月起4類大陸專業人士來台可採線上申請

記者洪欣慈/台北報導

內政部31日召開例行記者會,政務次長蕭家淇表示,為便利大陸專業人士參訪,自11月1日起,大陸地區人士來台從事教育、經貿、農業及交通等4類專業活動,移民署將開放以線上方式提出申請,申請核准天數也將從原先的10日左右縮短為3到5日,其他類別專業活動則預計將在明年1月1日起全面實施。

▲內政部31日召開例行記者會,由政務次長蕭家淇、移民署副署長張琪主持。(圖/記者洪欣慈攝)

蕭家淇說,因考量大陸地區人民來台從事商業、專業活動的人數日益增加,為延攬高級人才及專業技能進駐,自今年9月1日起,申請商務活動(研習、受訓、履約服務)及跨國企業內部調動已率先開放線上申請,後續專業活動類別也將陸續開放。

另外,蕭家淇特別指出,據移民署統計資料,今年1到9月間,大陸來台接受醫美療程的人數已達7萬8777人,較去年同期增加近三倍,其中「假醫美、真逃跑」的比例偏高,近兩年來累計逃走138人,目前找回79人,尚有59人待尋,但自內政部8月15日起更改規定、要求申請來台醫美須檢附付費證明後,截至目前尚無人再逃跑。

內政部31日也宣布,將於11月底開始全面啟用新版「入出國及移民管理系統」,並擬將初入境外僑、外勞所用的6個月效期居留證從現行晶片卡改為防偽紙本設計。蕭家淇表示,相較原本晶片卡成本1張要新台幣100多元,紙本居留證只要6元,便宜相當多,實施後預計1年可節省1000多萬元製作費。

▲11月底起,初入境外僑、外勞所用的6個月效期居留證從現行晶片卡改為防偽紙本設計。(圖/記者洪欣慈攝)

關鍵字:內政部,來台人士,線上申請,醫美,移民署,蕭家淇,居留證

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面