地方 地方焦點

摩斯漢堡綠薯有毒? 中市衛生局:配醣生物鹼超標14倍

▲馬鈴薯皮是綠色!衛生局:千萬不要吃。

地方中心/台中報導

日前有人在摩斯漢堡吃到嘴麻「綠薯」,台中市衛生局4日公布摩斯漢堡販售的「金黃薯」檢體結果,發現民眾吃剩的綠薯該「配醣生物鹼」含量高達1496.79ppm,由於世界衛生組織對馬鈴薯生物鹼的標準為每公斤馬鈴薯20-100mg以下,這次摩斯的金黃薯條等於超標14倍。目前中市衛生局已將檢驗結果移交台北市衛生局,對業者進行開罰。

日前有民眾食用於摩斯漢堡外帶的「金黃薯」(如下圖)後,嘴巴卻出現發麻情形,台中市衛生局主動展開調查,對該產品與其食餘檢體抽驗、並對其他5家速食業者及超市販售的「薯條」進行抽驗馬鈴薯的配醣生物鹼含量。檢驗結果發現,該民眾吃剩下的金黃薯檢體「配醣生物鹼」含量高達1496.79ppm,其他7件檢體則僅有微量。

根據世界衛生組織對馬鈴薯生物鹼的標準為每公斤馬鈴薯20-100mg以下,如果已發芽毒素增加10倍,即使煮熟也無法降低含量。台中市衛生局說,如果吃到「發芽馬鈴薯」,可能會造成頭痛、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等急性中毒症狀;罕見症狀包括血壓偏低、心跳偏慢、呼吸變快、肌肉絞痛、流涎及溶血等。

目前金黃薯已於9月28日全數下架回收,台中市政府衛生局局長黃美娜認為,業者須落實供應商的稽核評鑑及產品驗收制度,確保產品安全;此外,如果馬鈴薯發芽、外皮呈綠黑色應該丟棄,避免再食用,勿僅將芽體及芽眼處挖除後煮食,以減少中毒發生。同時全案將移請台北市衛生局後續查處。由於摩斯漢堡總公司在台北市,全案也移轉台北市衛生局,並進行後續查處。

關鍵字:摩斯漢堡,金黃薯條,薯條,配醣生物鹼,衛生局,馬鈴薯,台中市衛生局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2女國小運動場夜跑「險遭性侵」 勇女警1人攀牆爆氣狂追逮惡狼!

地方熱門新聞

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

泰安土石流阻道 中象道路封閉

少年負氣離家 警「聽音辨位」找..

配合汰換管線 中壢區5000戶..

稽查病媒蚊 二戰水牢意外曝光

林俊憲進入校園辦說明會 藍軍怒..

台南市7大土地開發案接續啟動

仁善國小棒球隊 奪亞太區少棒亞..

台中仿造連儂牆貼滿字條 市府暫..

台南煙波飯店正式開門迎客

執行署台南分署法拍研習營

台南木瓜災損慘重陳亭妃要求啟動..

大貨車吊臂 勾斷電線拉倒2電桿

南投豪雨不斷百香果農損逾6成

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面