旌忠狀惹議代致歉 國防部:陸軍申請無須總統核定

軍檢對洪仲丘案偵結起訴18人,你覺得真相大白了嗎?

軍檢對洪仲丘案偵結起訴18人,你覺得真相大白了嗎?

投票結果

nan%
nan%

總計 票。

政治中心/綜合報導

六軍團日前派人送來旌忠狀和陸軍獎章,並追晉洪仲丘為中士,引發極大爭議。國防部在4日晚間發布新聞稿撇清關係,對方是因為在漢光29號演習中表現優異,所以追贈勳章,再加上又符合旌忠狀條件,陸軍才會特別提出申請,強調相關作業無須經過總統或國防部長核定。

洪仲丘告別式4日舉行,陸軍選在前一天派六軍團指揮官陳泉官,前往洪家頒發旌忠狀、陸光獎章,上面寫著洪「在台中市因公殞命」,並追封中士官階。此舉不只讓洪父直言「懶得接受」,可能會收在倉庫或拿去資源回收,也令外界質疑其動機。

對此,國防部昨晚解釋,洪仲丘是因為在「漢光29號實兵演習」期間,負責機動運輸、輸具調動等全般事宜,陸軍司令部追頒「陸光乙種獎章」一座,並依規定和權責辦理及追晉中士。

國防部進一步談到,依據「旌忠狀」作業規定,亡故官兵生前曾受政府頒給勳、獎章者,循例由單位申請頒給旌忠狀;其作業程序係分層負責,由陸軍司令部向後備指揮部提出申請,並經後備指揮部審認後核發,「無須經過國防部長、行政院長及總統核定。」

最後,國防部更針對「陸軍司令部」相關處理作業欠周延,以至於讓家屬感到不舒服深表歉意。據了解,陸軍將領僅透過平面媒體表示,「現在一切都是以國防部說的才算數,陸軍沒有什麼好說的。

關鍵字:六軍團,陸軍,國防部,洪仲丘,漢光29號演習,旌忠狀,陸光乙種獎章,中士

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選,藍綠候選人底定,但可能有第3組人選的傳聞不斷。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面