林杰樑「肺部感染」病危 再送加護病房插管裝葉克膜

▲林杰樑肺積水昏迷,送加護裝葉克膜。(圖/東森新聞)

生活中心/綜合報導

毒物科權威、林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑醫師,2日上午突然昏迷,甚至一度心跳停止,緊急送加護病房治療,消息一度指出林杰樑恢復意識、病情趨於穩定,轉送一般病房,但林口長庚醫院副院長葉森洲下午表示,林杰樑肺部感染,再轉進加護病房,裝上葉克膜搶救中。

葉森洲說,林杰樑的病情「不是惡化而是危急」,因為血氧濃度低、血壓不穩,肺部感染造成肺部水腫,同時有呼吸困難的症狀,除了插管、使用血壓增劑、以及緊急洗腎,下午3時再度送往護病房。至於林杰樑為何肺部受感染,葉森洲指出他有肺積水與肺水腫情況,院方正在趕做病毒、病菌檢驗,希望盡快釐清病因。

請繼續往下閱讀...

◄林杰樑呼吸困難昏迷,長庚醫院:遭感染。(圖/東森新聞)

林杰樑2日上午7時13分突然昏迷,送往林口長庚加護病房治療後,傳出恢復意識、病情趨於穩定,已進一般病房休養,當時院方澄清林杰樑沒有裝葉克膜。但下午3時林杰樑病情轉急,再度送入加護病房,並且裝上葉克膜,醫師前去會診評估時,也是以「危急」形容他的目前狀況

林杰樑現年55歲,是國內知名毒物科醫師,本身是腎臟科教授,15年前轉攻毒物科,他在學生時代即因不明原因腎炎導致尿毒,開始長期洗腎至今逾20年,由於他長期致力各種產品危害人體,民眾對於他並不陌生,這次他突然住院治療,引起許多民眾關心,更有許多網友在網上替他祈福,希望他病情好轉。

毒物學在台灣醫療體系相當冷門,林杰樑認為是救人的重要科目,他曾在受訪時說,只要他發現一種毒素會影響健康,「救的人是千千萬萬,連健康的人也能照顧到。」他自己對於飲食也相當嚴謹,飲料則以開水為主,市面上的含糖飲料一律敬謝不敏;水果、蔬菜要挑抗養化效果好的,菜買回家要至少洗15分鐘;海鮮類的話,不向流動攤販購買,習慣成自然,健康就沒負擔。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面