ETNEWS > 生活 > 生活 2013年08月1日 22:59

非保毒動物 世動衛:錢鼠染狂犬病曾有紀錄

▲台灣錢鼠染狂犬病非世界首例。(圖/本報資料照)

社會中心/綜合報導

繼日前傳出首隻錢鼠感染狂犬病的消息傳開,造成人心惶惶,但台灣錢鼠狂犬病例並非世界首例。世界動物衛生組織(OIE)指出,小型哺乳動物例如錢鼠,過去也曾有感染狂犬病的紀錄,但這些動物都不被科學家認為是狂犬病的保毒動物。

世界動物衛生組織表示,全世界超過90%的狂犬病病例都會發生在狗身上,但在狗接種疫苗比例高的國家,反而是野生動物如蝙蝠患狂犬病的比例較高。在歐洲,狂犬病的帶原者可能是狼、獾、狐狸和鹿,也有狗、貓、牛和蝙蝠。在美國,狂犬病多由浣熊或狼傳輸。

而世界動物衛生組織於1日又向台灣發布狂犬病警報訊息,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局也於7月30日,向世界動物衛生組織通報2例鼬獾患狂犬病死亡的病例,死亡率百分之百。檢疫局指出,家畜衛生試驗所在7月29日透過直接免疫螢光抗體染色法檢驗,確診感染狂犬病的陽性結果。

溫血動物感染狂犬病,若病毒在腦中開始繁殖,該動物幾乎肯定死亡!保毒動物因為族群數量多,加上繁殖力強,很難因病菌而全部被消滅,故病毒可以一直從該族群中向外散播,稱為保毒動物。目前保毒動物包括:狐狸、臭鼬、浣熊、蝙蝠、狗、獴共六種。

新聞小百科:保毒動物

溫血動物感染狂犬病,若病毒在腦中開始繁殖,該動物幾乎肯定死亡!保毒動物因為族群數量多,加上繁殖力強,很難因病菌而全部被消滅,故病毒可以一直從該族群中向外散播,稱為保毒動物。目前保毒動物包括:狐狸、臭鼬、浣熊、蝙蝠、狗、獴共六種。

關鍵字:保毒動物狂犬病錢鼠世界動物衛生組織歐洲蝙蝠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

出國最失望!香港「太無聊」奪冠

工地女神IG曝光 竟是4孩子的..

單挑館長?鬼氏企業:看直播滴尿..

噁男私訊約炮 正妹一句話打臉

妙禪曾選議員! 失利後「倒會落..

鬼氏企業遭肉搜 照片全盜用國中..

妙禪前幹部爆:高階老師有薪水!

不小心上床!呂秋遠「外遇男真心..

「鬼氏企業」重出江湖嗆爆《ET..

女友劈腿又提復合 他瀟灑拒收

台灣海峽有大量鬼波!周五鋒面到

老爸熱愛長輩圖 她隨手回秒被訓

內褲穿到破舊死不換 女友好傻眼

吃軟飯又嫌身材差 E奶人妻怒了

相關新聞

是狼或狗 DNA判生死

今年二月底,在美國科羅拉多州(Aurora, Colorado)有一隻名為卡彭(Capone)的狗狗從庭院跑出來,立即被動物機構抓走。動物收留所的人員懷疑卡彭的主人特蕾西(Tracy)長期飼養一隻混著狼基因的狼狗,在城市中飼養狼狗是非法的,故堅持不能讓牠回家。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面