冤!洪仲丘兩度「舉手求救」 軍方還拗沒過度操練

▲軍方日前聲稱洪仲丘訓練內容、體檢狀況正常,不可能因為操課而死。(圖/翻攝中視新聞畫面)

地方中心/綜合報導

陸軍六軍團542旅下士洪仲丘退伍前3天突然暴斃,雖然軍方一再聲稱沒有過度操練,但家屬日前觀看監視畫面發現,洪仲丘於訓練時「兩度舉手張大嘴巴」表達身體不適,長官卻置之不理,當時負責管理269旅禁閉室的7名相關人員,8日晚到洪靈前致祭,該旅政戰主任陳毅銘拈香時語氣哽咽,「我們沒把你照顧好,對不起!」

(【更新】2013-07-09 12:07/陸軍副司令鞠躬道歉 坦承處置有疏失 相關人等移送法辦)

成功大學畢業的義務役下士洪仲丘,6月23日休完假返營因攜帶MP3,在退伍前幾天被罰關禁閉,5天後送醫急救不治,陸軍六軍團少將主任簡士偉受訪時強調,洪仲丘體檢狀況正常,訓練內容也與其他人一樣,但家屬認為,洪仲丘身強體壯,為何禁閉室中獨獨只有他一人出現熱衰竭死亡?質疑軍方管教不當。

8日陸續有洪家親友前往弔唁,一名軍中同袍上香時忍不住放聲大哭,在靈堂前情緒激動,「仲丘…我來看你了」盼洪在天之靈能保佑其他542旅弟兄平安,讓在軍中為非作歹的人得到應有懲罰,參謀總長嚴明也親率政戰局、軍醫局、人事次長等主管前往洪家上香,致贈5萬元慰問金。

◄資深法醫高大成說,若是中暑死亡,屍體不太可能出現家屬描述的狀況。(圖/翻攝TVBS新聞台)

洪仲丘姊姊痛批,軍方一開始就打算搓湯圓,盡調查一些跟案情不相關的人事物,過程再三用小手段欺騙家屬;洪母指出,洪仲丘操練時疑身體不適,多次和長官反應卻未獲處理,兒子命喪禁閉室,相關人員到現在都未出面,連句道歉也沒有。

或許是聽到了家屬的怨言,當晚9時許,269旅政戰主任陳毅銘即與高山頂營區禁閉室室長、副室長及5名管理士到洪家上香,未料一行8人才走到巷內即被洪仲丘二叔攔下追打,「仲丘跟你有仇嗎?說呀!」

隨後陳毅銘等人在家屬安排下,瞻仰洪仲丘的大體,洪父劈頭就問,「我就這一個兒子,被你們操死了,你們有沒有良心、你們睡得著嗎?」洪母則向8人喊話,希望他們說出真相,「如果沒有錯,我會原諒你們!」

但面對家屬的批評和質疑,一行人均一句話也不說,僅陳毅銘在上香時表示,「仲丘,抱歉,當天沒有注意你的狀況。離去前,8人應家屬要求,一齊跪在洪的靈前磕頭道歉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面