台特種部隊登國際無助募兵?薛凌:募兵誘因及配套不足

記者王文萱/台北報導

針對Discovery頻道推出「台灣特戰部隊」系列節目,馬英九總統誇讚將有助於推動募兵制,但民進黨立委薛凌10日表示,雖有助提升國軍戰力曝光亮點,然而,在募兵誘因及配套措施不足的前提下,頂多會稍微有助於轉移募兵制無法推動的焦點,絕對無助於國軍推動募兵制的賣點!

Discovery 頻道推出「台灣特戰部隊」系列節目,預估全球有近2億位觀眾收看,國防部9日特別在中正紀念堂自由廣場舉行首映記者會,馬英九更出席致詞指出,陸軍兩棲偵察營、突擊兵幹訓班及海軍水下作業大隊等三支菁英部隊,首次透過媒體對全世界播出,將能展現特訓成果,有助推動募兵制。

不過,薛凌提出嚴重數據,指今年國軍102年專業志願士兵預計招收2萬8531名,較去年的1萬5311人,增加1萬3220人,但第一梯次計劃招募1267人,包括男性1113人、女性154人,但共計才622人,包括男性414人、女性208人,男性達成率僅37%,達到招募目標1/3而已。

薛凌表示,自2010年至去年,國軍募兵達成率分別為64.6%、50.31%及72%,去年的72%還是在立法院強力監督下,才讓國防部增加募兵次數勉強達成;近年志願士兵役期期滿願意續服的比率,2010年及2011年分別為44%、34%,有超過6成的志願役士兵期滿但不願意留營,可見募兵誘因仍有不足。

薛凌說,Discovery頻道推出「台灣特戰部隊」系列節目雖有助提升國軍戰力曝光亮點,但無助於國軍推動募兵制的賣點,她並奉勸馬政府「用點心」,目前募兵政策仍有許多缺點須改進,應對外坦承募兵嚴重不足的問題,而非自我陶醉、對人民晃點。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面