破壞戰後秩序 人民日報:小心日本成亞洲禍水

大陸中心/綜合報導

中國國務院總理李克強日前暗批日本「竊取釣島」、「漠視歷史」,而《人民日報》海外版28日刊登評論指出,日本未來一旦突破戰後走和平發展道路的國際秩序,必將危害亞洲鄰國,成為21世紀「亞洲禍水」。

這篇評論撰寫者是《人民日報》特約評論員,也是中日友好21世紀委員會中方委員、清華大學當代國際關係研究院副院長。評論指出,李克強26日在德國波茨坦會議舊址發表的講話,切中當前中日關係倒退的實質和要害,具有歷史與現實意義。

評論認為,日本首相安倍晉三再度執政後,不僅中日關係繼續倒退,日本和南韓、美國的歷史觀點矛盾也加深,「這場較量的實質正是維護還是顛覆二戰後日本國內和國際秩序的一場鬥爭」。

▲李克強26日前往1945年7月發表《波茨坦宣言》、要求日本無條件投降的切齊琳宮(Cecilienhof)參訪。(圖/新華社)

在日本國內秩序方面,安倍內閣要透過修改戰後憲法,建立國防軍,恢復天皇「國家元首」地位,打破戰後走和平發展道路的自我約束。在國際秩序方面,以所謂《舊金山和約》取代《波茨坦宣言》、《開羅宣言》及《聯合國憲章》,打破戰後國際體系和東亞秩序。

評論說,可以預見,日本未來一旦突破戰後走和平發展道路的國內規則和國際秩序,必將進一步危害亞洲鄰國,「成為21世紀亞洲的一個禍水,並可能給日本國民帶來新的災難。」

評論指出,目前日本政治右傾化已發展到一個新階段,日本維新會共同代表橋下徹跳出來就「慰安婦」等歷史問題大放厥詞絕非偶然。另外,美國政府雖然抨擊橋下,但給安倍內閣留了面子,以為安倍內閣瞭解美國底線會有所收斂,其實不然。

評論分析,自民黨正在利用國內外的批評火力被集中在橋下及維新會身上,明修棧道,暗度陳倉,轉移國內外輿論對安倍錯誤歷史觀的追究,而一旦以安倍為首的自民黨在今年7月參議院選舉中獲勝,便很可能與維新會就修憲問題「會師聯手」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

大陸熱門新聞

國中生走廊舉起同學 下秒冷笑4..

套套晚8分送達 女懷孕告外送員

退租留滿地屎尿 百萬女網紅道歉

發現手機轉帳紀錄...丈夫一腳..

人妻醫院搶救12天! 醫曾警告..

女網紅租約到期失聯 房東上門見..

國中生從4樓扔下同學!母親發聲..

買魚被刺扎傷!他中指「整根發黑..

他砸掉5面承重牆嚇跑17戶鄰居

多金男相親空姐PO文狂酸 被網..

喝醉叫車回家!20km路程付了..

這家子11人半月內「互相結離婚..

今天結婚明天就離 男一年結婚離..

陸首批iPhone 11用戶怨..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面