從不寫天皇年號… 琉獨發起人:中日勿將琉球當物品

國際中心/綜合報導

沖繩獨立組織「琉球民族獨立綜合研究學會」發起人松島泰勝,近日接受大陸媒體訪問,他表示,中日不要把琉球當成「物品」,琉球人希望得到公平的對待。當記者拿書給他簽名時,他寫日期並非用日人常用「平成25年」,而是寫2013年,「我從不寫代表日本天皇的年號」。

身為琉球獨立學會的發起人,松島一直遭受日本右翼的騷擾,甚至接到過「死亡威脅」。而學會只接納沖繩出身的人士參加,原因就是不希望被其他地方的日人干擾。有日人認為,推動沖繩獨立的人,背後有中國的影子,但松島也明確表示,學會與中國沒有任何關係,也沒有接受過中國援助。

松島近日在東京的中式餐廳接受《第一財經日報》訪問,談起何時在腦裡開始有琉球及日本兩者之間的糾纏,他說,1972年美國將沖繩歸還給日本,當時他就讀小學三年級,明明之前還能在學校裡無拘無束地說琉球話,回歸後就忽然變成禁忌,他還曾經因為說琉球話而被罰在胸前掛「方言標牌」以示懲戒。

松島指出,他第一次離開沖繩,是到東京念大學,當同學知道他是從沖繩來的,都會投以異樣眼光。他說,當時他所認識的同樣來自沖繩的同學,幾乎每個人都有類似遭遇,甚至有人不願再去上課。

▲沖繩(圖/資料照)

讓松島覺得琉球非獨立不可的,則是1995年駐沖繩美軍輪姦一名小學生的事件。這件事引發居民不滿,但事後不久,時任沖繩縣知事的大田昌秀卻因為反對在邊野古地區建設美軍新基地,被日本政府告上法庭,並最終在隔年的終審中被宣判敗訴。

松島表示,「這場事關琉球人民生命財產安全的審判的敗訴,讓我感到在『日本』這一框架內,琉球人無論怎麼努力都無法解決問題,只有依靠獨立了。」

許多日人認為,美軍基地是保障著日本的國防安全,但對沖繩人來說並非如此。松島指出,「目前駐日美軍的74%集中分佈在琉球,這同時意味著琉球有隨時成為戰地的危險,美軍的存在並沒有讓琉球人有被保護的感覺。

雖然駐沖繩美軍確實為不少當地人提供了生計,但松島不以為然,他說,為美軍基地工作的人只佔沖繩工作人口總數的六十分之一,如果琉球獲得獨立,佔據著沖繩最好地段的美軍基地得以搬離的話,透過利用空出來的土地,琉球可以獲取數十倍甚至數百倍的經濟效益。

松島指出,「日本對待琉球,要麼是如同二戰時當作戰爭犧牲品,要麼是戰後當作換取本土和平穩定的交換,完全把琉球當作自己的物品。」而對於近鄰中國,他表示,去年中日關係緊張時,有中國人說琉球屬於中國,「我希望中國也不要把琉球當作是自己的物品,琉球不是中國的屬國。琉球的島嶼上居住著的,是一個個鮮活的琉球人,我們希望得到公正的對待。」

據報導,當採訪臨近尾聲時,記者拿出一本松島發表於2012年的著作《通往琉球獨立的道路》,希望他簽名留念,他在寫日期時並沒有用日人較為常用的「平成25年」,而是寫了2013年。被詢問原因時,他說,「我從不寫代表日本天皇的年號

另外,報導指出,離開餐廳前,松島看著店裡一扇刻有騰龍圖案的木製屏風,意味深長地說,「你看,這條是中國龍,有5個爪,琉球的龍是4個爪,而日本的龍只有3個爪。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面