惡火燒死老翁 壹電視、台視特寫播報遭NCC開罰35萬

政治中心/綜合報導

「NCC開罰了!」壹電視與台視在2013年1月16日報導「新竹惡火燒死老翁」,新聞播出老翁窗邊掙扎求救、家屬哭喊痛苦的畫面,國家通訊傳播委員會(NCC)8日決議開罰,裁罰壹電視新台幣20萬元、台視15萬元。

▼ 壹電視報導「新竹惡火燒死老翁」,遭NCC開罰20萬元。(圖/資料照片)

新竹縣新埔鎮2003年1月15日晚間發生民宅火警,屋主林榮茂在5樓安全門等待救援約15分鐘,但因巷弄太窄、消防車進不去,救援梯高度又僅到4樓,警消沒帶氣墊到場,全場45名警消竟眼睜睜看著林男慘遭烈火吞噬,引發社會關注,民眾痛批警消搶救不力。新竹縣消防局長吳武泰更因此調離主管職務。

壹電視新聞台與台視在1月16日晚間新聞報導「惡火燒死老翁」新聞,播放老翁在窗邊求救掙扎及家屬哭的喊畫面,畫面以近距離拍攝老翁求救掙扎過程,即使畫面已上馬賽克,但仍可辨認受害者掙扎慘叫的身影,並有現場家屬哭喊斥責的聲音。

NCC審查後認為,新聞節目內容妨害兒童或少年身心健康,分別裁罰壹電視新台幣20 萬元、台視15萬元。另外,民視鄉土劇《風水世家》播放男子跳橋輕生的內容,整個與自殺有關的情節約為5分25秒,因民視過去1年沒有類似違規, NCC予以警告處分。

.ETtoday新聞雲提醒,給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

關鍵字:NCC,國家通訊傳播委員會,壹電視,台視,新竹惡火燒死老翁,林榮茂

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面