AIT新大樓美商遭爆料欠款4億 台建商停工討錢!

政治中心/綜合報導

美國在台協會(AIT) 位於台北市內湖區金湖路的新辦公大樓建案,爆發欠款爭議!6日台灣承包商指出,美國包商積欠新台幣4億元款項,而且該公司主管甚至陸續離台,讓台包商非常沒有安全感,決定停工,以免積欠金額越來越多。台灣包商也預計8日前往工地抗議,要一直漠不關心的AIT,出面解決欠款問題。

▲AIT目前的辦事處位於台北市信義路上。(圖/翻攝自Wikipedia)

工程承包商之一的偉銓營造有限公司涂姓代表6日表示,AIT內湖新建館舍由美國政府發包給美國建商(Weston Solutions, Inc.),再跟台灣包商簽約,有3個主要承包商。但Weston 公司1年多前開始拖延付款時間,甚至用惡劣招數扣款。直到上個月台灣包商才從美國新聞網站得知,Weston公司財務出現重大問題,裁員百人;質問Weston公司後,他們才坦承「付不出錢」。

「原本我們很信任美國人」,涂代表說,Weston公司積欠台灣包商4億餘元款項,該公司主管甚至陸續離台,讓包商非常沒有安全感,決定停工,以免積欠金額越來越多。另外,包商求助AIT,畢竟這是AIT未來將進駐的館舍,但對方卻都漠不關心;而且又因為工地是美國人持有的土地,合約也是透過美國政府簽署,台灣司法無管轄權,讓台灣包商求助無門。

涂代表無奈表示,目前台灣包商沒有能力到美打官司,向Weston公司追討4億元欠款;但是Weston公司涉嫌惡意詐欺、背棄,已經牽涉刑事責任,台灣政府公權力理應介入。

AIT文化新聞組長裴士蓮(Sheila Paskman,下圖/東森新聞)則回應,AIT密切注意此事發展,但這仍然是Weston公司與包商雙方的問題,只是大樓新址象徵著台美關係,確實很重要,AIT也希望能找大家都能接受的解決方式。

涂代表指出,8日將有60人前往內湖工地抗議,屆時若AIT未出面回應,15日到19日將繼續抗議;若AIT還是不理會,打算進一步前往位於信義路的AIT現址抗議。

關鍵字:AIT,美國在台協會,內湖,新址,辦事處,Weston,偉銓營造

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘說,出來參選是為高雄市長韓國瑜解套,將來他若坐鎮中央,一定幫高雄發大財,並翻轉台灣經濟發大財。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽..

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

政治熱門新聞

蔡英文寫字條給祁家威惹哭網友

高市挺韓議員邱于軒告2粉絲團

即/韓國瑜90秒心經音檔LIN..

柯文哲拋風電問題 蔡英文一句話..

郭台銘要喝水 等2分鐘開口「警..

蘇啟誠生前最後簡訊曝光 同仁回..

侯友宜挺館長慘遭「韓粉出征」

2個月內背3大罪!賴清德委屈:..

韓國瑜:藍綠派最強戰將才能贏柯

立院初審通過:退將赴陸「唱對岸..

1分鐘唸260字心經 韓一字不..

柯文哲、謝長廷互動有默契 丟球..

被出賣是真的 楊秋興批韓「恩將..

賴清德:蔡總統只說未來靠我們 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面