舌尖上的揮霍 台灣人浪費食物年耗2400億

我們想讓你知道…誰知盤中飧粒粒皆辛苦!

生活中心/綜合報導

大陸餐飲每年倒掉2億人一年的口糧,其實台灣人也不惶多讓!根據一項最新調查顯示,國人1天的廚餘量達4萬桶,高度足以堆出70棟台北101大樓,估計1年就浪費2400億元在食物上面,平均1人約1萬元左右,而這筆龐大的金額,卻能讓全國小學生,免費吃39年的營養午餐。

▲廚餘資料畫面。(圖/翻攝自網路)

根據《天下雜誌》針對國人飲食習慣調查資料顯示,35%的民眾每週逾3天的時間,都在外面吃晚餐,同時有6分之1的國人,每月至少吃一次「吃到飽」餐廳,顯示台灣人不僅愛吃,還要吃的「澎湃」。但對於自己點的菜餚,32.2%的受訪者表示,即便吃不完也不會打包。

[廣告]請繼續往下閱讀...

另外,在食材購買方面,80.7%的人表示,家中有購買過多分量的習慣;25.1%坦承,買來的菜常沒煮就丟。至於採購過多的原因,29%指出,主要是因價格便宜;27.6%則為了節省時間,可以看出「怕少、怕麻煩」導致供過於求。

但當被問到食材浪費問題時,77.6%認為,其他人丟食物的作法很浪費;僅59.7%的受訪者,自覺這樣的行為太不珍惜食物,中間差了18個百分點,意味台灣人看不到自己的壞習慣。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面