ETNEWS > 地方 > 地方 2013年03月22日 00:02
地方 地方焦點

1公斤值百萬! 南崁溪挖出8公斤「台灣藍寶」

東森新聞記者蕭化明、蕭可正、張嘉慧/桃園、花蓮採訪報導

桃園南崁溪最近在進行河床整治,挖土機把許多在水底的石頭都挖了上來,有民眾在其中發現兩顆重達8公斤的藍色石頭(下圖/東森新聞),經過玉石鑑定者初步判斷,很有可能就是罕見的台灣藍寶。由於台灣藍寶1公斤最高能賣到新台幣100萬元,為價格最高的台灣礦石,如果挖出的真是藍寶,那發現的民眾等於賺了一筆天外之財。

兩顆有著淡淡藍色,不是很起眼的石頭,開始引起許多人注意,因為它們可能真的是塊寶。桃園南崁溪最近整治河床,把河裡的石頭和砂子全挖了起來,有民眾路過撿到兩顆藍色的玉石覺得很漂亮,拍照貼上網路,但他可能不知道,這兩顆石頭有可能是十分罕見的台灣藍寶。

玉石專家從石頭紋路初步判定,認定這照片上的兩顆石頭應該是藍寶沒錯。不過,台灣藍寶的產地可不在桃園,主要產在台東都蘭山跟富里等東部地區。據了解,台灣藍寶是石英家族的藍玉髓,成分為二氧化矽及銅,琢磨好的一克拉就要2000元(右圖/翻攝自台灣藍寶臉書粉絲團),是台灣礦石價位最高一種,因此即使只是原礦,1公斤最高也可賣到100萬。

但是產在台東山區的礦,怎麼會出現在桃園的河床,專家說,可能是台灣礦層不穩定歷經過變動,或者是有人埋在附近地下,因整治河床恰好被挖出來。無論如何,被專家認為色彩深邃神秘的台灣藍寶再度出土,不只吸引眾人目光,也讓大家羨慕,這位民眾真的撿到寶了。

關鍵字:台灣藍寶南崁溪桃園藍玉髓藍寶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

獲獎錦鯉500萬起跳 透天厝養..

一小把70元!小吃店嚇壞停賣燙..

桃園青塘園景觀橋斥資近億興建

竹山建醮全鎮吃素!18校停課5..

陌生女暗示援交 老翁傻傻買遊戲..

林炳利以影片打臉賴清德治水成效

原住民語單詞決賽台東2國小優勝

麻豆、官田分駐所所長互調

用大聲公擾人 男嗆警「頭殼壞去..

桃園花彩節開車族可直達楊梅展區

杏林醫院廢棄23年 不拆原因曝..

全運會台東郭婞淳、吳文舜各摘金

酒醉走進刺青店 老外額頭刺「台..

台南市環局邀大專院校節電減碳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面