歷年最少!溫家寶萬字工作報告 台灣部分僅85字

大陸中心/綜合報導

中國大陸第12屆全國人大一次會議5日開幕,國務院總理溫家寶最後一次工作報告字數高達1萬5千字,台灣部分卻僅有85字,未提「一國兩制」、「九二共識」,歷年來最少,不到去年三分之一。

人大會議5日早上9時在北京人民大會堂開幕,溫家寶(下圖/取自新華網)依例代表國務院進行政府工作報告。由於這次會議將改選國家主席、總理等職務,溫家寶即將卸任,因此這份工作報告也成為他任內最後一次政府工作報告;本次人大會議預計在13日選舉國家主席後,決定新一任國務院總理。

溫家寶結合過去10年,特別是近5年工作的體會,對今年政府主要工作提出4點建議,一是加快轉變經濟發展方式,促進經濟持續健康發展;二是強化農業農村發展基礎,推動城鄉發展一體化;三是以保障和改善民生為重點,全面提高人民物質文化生活水平;四是以更大的政治勇氣和智慧,深入推進改革開放。

然而令人意外的是,溫家寶今年的工作報告中,台灣的部分不僅未提「一國兩制」、連反台獨,「九二共識」也未提起,字數只有85字,僅表示:「我們要堅持中央對台工作大政方針,全面貫徹兩岸關係和平發展重要思想,鞏固深化兩岸關係和平發展的政治、經濟、文化、社會基礎,在同心實現中華民族偉大復興進程中完成祖國統一大業。」

與10年前,時任總理朱鎔基卸任前的報告相比,溫家寶顯然精簡許多,當時朱鎔基仍不斷重申「和平統一、一國兩制」及「江八點」基礎,希望兩岸在「一個中國」原則上盡早恢復對話與談判。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

樓下情侶又吵架!八卦狗聽到關鍵字 興奮「衝窗邊」湊熱鬧:現在怎樣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面