溫家寶:大陸改革進入攻堅階段,須進一步解放思想

大陸中心/綜合報導

中國大陸第12屆全國人大一次會議5日開幕,國務院總理溫家寶在工作報告中指出,以更大的政治勇氣和智慧,深入推進改革開放。他說,大陸改革已進入攻堅階段,必須進一步解放思想,全面推進經濟、政治、文化、社會等領域的改革,不斷把改革引向深入。

上午9點,人大會議在北京人民大會堂開幕,溫家寶依例代表國務院進行政府工作報告。由於這次會議將改選國家主席、總理等職務,溫家寶即將卸任,因此這份工作報告也成為他任內最後一次政府工作報告。(下圖/取自新華網)

溫家寶結合過去10年,特別是近5年工作的體會,對今年政府主要工作提出4點建議,一是加快轉變經濟發展方式,促進經濟持續健康發展;二是強化農業農村發展基礎,推動城鄉發展一體化;三是以保障和改善民生為重點,全面提高人民物質文化生活水平;四是以更大的政治勇氣和智慧,深入推進改革開放。

這份報告中,以民生問題(即第三部分)所占篇幅最長,約2000字。

關於改革開放,溫家寶則指出,「改革開放是國家發展進步的根本動力。只有堅持改革開放,才能把我們的事業繼續推向前進。我國改革已進入攻堅階段,必須進一步解放思想,全面推進經濟、政治、文化、社會等領域的改革,不斷把改革引向深入。」

他還表示,要推進社會主義民主法治建設。堅持人民主體地位;堅持依法治國;堅持轉變政府職能;堅持改進工作作風、密切聯繫群眾;堅持民主監督、法律監督、輿論監督;堅持反對腐敗,加強廉政建設,從制度上改變權力過分集中而又得不到制約的狀況,做到幹部清正、政府清廉、政治清明。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面