認同國內制度 5成來台陸生願長住台灣

▲陸生的政治態度與老師的教學輔導資料畫面。(圖/翻攝義守大學網站)

生活中心/綜合報導

開放陸生來台邁入第2年,這些交換學生在居住一段時日後,對國內政治態度究竟有何感想?有調查顯示,不少陸生認同台灣社會的素養、自由和人性化制度表,有高達5成的人表示有機會的話,願意長住台灣;但也有近1成8的人發現,兩岸統一確實存在以前沒想到的難題。

根據平面媒體報導,一項由義守大學公共政策與管理系副教授王嘉州進行的調查指出,53%的陸生認為,大陸應該學習台灣的民主制度,像國民黨承認228錯誤一樣來面對64事件,並認為很多社會問題不該用隱瞞、控制、刪除言論來解決,但也對於國人把「民主」當成兩岸的區別表示不以為然。

請繼續往下閱讀...

對於兩岸統一議題,17.7%的人坦言,來台後才發現去未曾想到的難題,甚至覺得這是「民心」問題,並非一句「歷史必然」就能說明的。即便如此,20.6%認為兩岸最後還是得統一,其中有人表示,台灣經濟撐不下去,統一會是最佳選項;也有人表示當雙方交流越來越緊密,就愈發不可分割;更有人直言,目前「想不出以什麼形式統一」。

這項研究結論建議,台灣可以透過建立陸生與台生夥伴關係、安排陸生觀察台灣選舉活動、協助陸生參觀地方政府、鼓勵陸生修讀兩岸關係課程等方式、提供陸生融入台灣社會管道等,用潛移默化來影響他們,進而成為兩岸和平的基石。

關鍵字:陸生,政治態度,統一,兩岸,義守大學,王嘉州,228,64事件

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

日本玩21天看清男友 人妻:結..

冷氣師傅收到客戶「感謝」 害羞..

爸爸帶女兒進量販店女廁 網熱議

老闆「不要用眼鏡布擦」他震驚了

大一妹:你要當爸了!眼尖姊看胚..

妹子急拍肩「妳大便掉了」真相惹..

12外送員包圍大苑子 他拍下車..

長榮「18金釵」帶頭周姓空服申..

小被被洗10次 網嚇壞:奶茶現..

1個人去台南!回神「6菜1湯擺..

滿滿蜆仔只要100!他見底部機..

華航也拚了!機票來回最便宜2千..

即/高鐵買一送一癱瘓 補償出爐

夫曬5疊千鈔!「瘦1kg給2萬..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面