高一女研究肺癌標靶獲獎 遭質疑是父母代工

記者邱品綺/綜合報導

國際科展3日頒發青少年科學獎,其中目前就讀高雄師範大學附屬高中高一生郭芷忻對肺癌做出突破性研究,卻被網友質疑,此作品恰好與她父親幾年前的研究取材相近,引發質疑;但中研院一開始就表示,「不管評審怎麼問郭芷忻都問不出破綻,小小年紀卻有深入研究,顯見她的表現的確令人驚艷。」

郭芷忻實驗證實人類肺癌細胞(A549)會使其所浸潤的樹突細胞分泌一種名為Resistin的蛋白質,此蛋白質會透過活化特定途徑(WHSCI/Twist)促進細胞活化,進而建議Resistin可作為肺癌診斷分子及藥物發展的重要標靶。

對於高一學生能做出這項許多學者都做不出來的研究,讓許多人聽到後非常訝異,直覺郭芷忻真是天才。但也有網友提出質疑,認為郭的父母親都是醫學教授,做的實驗也有高度相關,疑似「爸媽幫忙做,女兒去領獎」;也有人認為,要作出這種成果,必須先學習生物統計學、分子生物學、細胞生物學等等,「以上這些知識背景,不可能一位高一學生就了解。」、「整個實驗的進行、整理到發表,最少也需要好幾個月。」相關科系的網友則指出:「你說的我全修過,花了5年。」

根據調查資料顯示,郭芷忻的父親是郭柏麟(Po-Lin Kuo, PhD)與母親許雅玲(Hsu YL)都是高雄醫學大學教授,也是生物學專家,從小六開始,她就常看媽媽做實驗,國三開始,則跟著肺癌專家高醫大黃明賢教授做肺癌細胞研究。

請繼續往下閱讀...

▲從記者標出的左手邊黃色字體可看出郭芷忻父親英文名字,右手邊則是發表日期。(圖/取自SAGE JOURNALS)

記者實際透過google學術搜尋關鍵字,Lung Cancer A549搭配郭芷忻的父親郭柏麟英文名字Po-Lin Kuo、縮寫PL Kuo,或是將媽媽許雅玲(Hsu YL)、教授黃明賢(Huang MS)等人的名字,都能搜尋到一系列相關論文,可見郭芷忻的父母早已研究細胞A549多年。

對於透過google搜尋就可得知的結果,台灣國際科學展覽會評審總召集人、中央研究院院士林榮耀卻表示,評審曾不斷問問題,發現整個研究沒有問題,因為「本次除了研究創新性、完整性之外,也特別注重參與度,還會加強詢問研究細節,但是不管評審怎麼問郭芷忻都問不出破綻,小小年紀卻有深入研究,顯見她的表現的確令人驚艷。」

不論此案父母涉入成份有多少,這幾年從國小、國中到高中的科展,已被批評是弊端叢生,各大明星學校想藉此盛會來使該學校的名氣得以遠播,因此代工事件頻傳;或常是某教授碩、博士論文改編;或老師完稿,學生負責表演給評審看;更有甚者,花錢向校外機構買入已完成的作品。歸納各類弊端的起因,就會發現在於科學展覽是否得獎,因只要得獎,就能明顯影響學生加分及升學保送,原本立意良善的科展,就成為升學競爭下的另一個犧牲品。

關鍵字:郭芷忻, 科展, A549, 肺癌, 高師大附中

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜美女老師「穿真理褲上課」 雪白美腿震驚鄉民:太不科學!

生活熱門新聞

連滴妹都錯!100ml不是「莫..

快訊/熱帶低壓夜襲!全台10縣..

她離婚一周見「2條紅線」哭了 ..

日本名店來台倒光?他揭台人劣根..

10年過去「母子變父女」萬人讚..

台灣人早上不洗澡?他「國際時間..

南投以南5縣市大雨特報 南海低..

LINE主題用3天 他曝永久免..

網聊超Man留美哥3個月!她見..

快訊/威力彩10.8億頭獎槓龜..

8縣市豪大雨 預報員:3小時恐..

吃貨手繪台南地圖 千人秒存:照..

同學連2天來家裡玩 她聽完爸的..

開車下山剎車失靈!他冷靜緊抓手..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面