駁斥日竄改教科書 學者曝光關東大地震屠殺韓僑照片

▲「韓聯社」公開的照片,據信記錄的正是關東大地震後發生的屠殺韓人事件。(圖/取自網路)

國際中心/綜合報導

日本東京都教育委員會決定在管豁下的高中歷史教科書裡、將關東大地震期間屠殺當地韓國僑民的內容刪除,引發韓國輿論強烈不滿,一名韓國學者3日向媒體首度公開一批從日本獲得的關東大地震珍貴照片,證明屠殺真相,反駁東京都教育委員會的做法。

研究歷史照片的韓國啟明大學東山醫療院博物館名譽館長鄭盛吉(Jeong Seong-gil,音譯),向「韓聯社」公布上述相照片。照片上寫着「大正十二年九月一日」的字樣(大正為1912年登位的日皇嘉仁的年號),據信照片正是記錄了1923年9月1日關東大地震後發生的事情。這次7.9級大地震造成至少10萬人死亡。

數千韓人被誣殺

1910年日本吞併朝鮮半島後,關東地區有許多韓僑居住。「韓聯社」稱,關東大地震發生後,日本官方散布了「韓人在井水中投放了毒」等謠言。大批被煽動的日本人,聽信了韓人趁著災難縱火搶劫報復的謠言,對韓人展開攻擊,導致2600至6600名韓僑遭到屠殺,當時一些華人和操鄉下方言的日本人也被誤認為韓人而遇難。

女屍下身被脫光

鄭盛吉公開的其中一張照片顯示,數十具屍體的下身被脫光,遍地的屍體旁邊有男人手持着類似竹矛和鐵桿等武器。鄭氏表示,他相信死者都是韓人。他說 ﹕「日本人就算對死去的狗都會立碑予以尊重,他們更不會任由同胞下身赤裸示人。(照片似乎顯示)他們只挑女性來脫衣服,真是聳人聽聞的行為。」他估計照片中的男子是參與屠殺暴行的日本「自衛團」的成員。

鄭氏稱自己幾年前從日本得到這批照片,最初他不打算公開,原因是照片內容屬於「過於可怕和恥辱」,可是由於不滿東京都當局竄改歷史教科書,才改變主意讓照片公布天下,以正視聽。

鄭盛吉說:「這是我們歷史中蒙羞和受辱的一頁,但我們必須捍衛屠殺中約6000名同胞死難者的尊嚴。藉着公開照片和其他證據,我們可以揭露日本人昔日暴行的真相。」

當局稱「屠殺」會引起「誤會」

東京都教委會上月底決定,在他們所編撰的高中日本歷史教科書《從江戶到東京》中,將「關東大地震混亂之中,無數韓國人被屠殺」一句刪去,僅稱「紀念關東大地震韓國人受害者的墓碑上,寫着『韓國人失去寶貴性命』」。

委員會聲稱,「屠殺」的形容,可能引起「誤會」,故予以修改。但「韓聯社」引述《朝日新聞》的報導指出,日本政府中央防災會議早於2008年發表的關東大地震相關報告中,已記載著因謠言被殺的對象中,以韓國人最多,使用「屠殺」一詞是恰當的。

東京都教委會這次修改教科書,還包括大幅增加釣魚島、竹島(韓稱獨島)和北方四島的內容,強調它們都是日本領土,聲言此舉是要讓學生「認識正確歷史」。新版教科書將於4月發給4.9萬名高中一年級新生。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:關東大地震,地震,屠殺,僑民,教科書,竄改

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

成田機場最狂釘子戶 給2.8億..

男酒精中毒 醫再灌他15瓶啤酒

「沒錢買牛奶」男嬰遭母餓10天..

飯店自殺!留小費勸清潔婦:別看..

兒9:30被叫起床…2刀爆頭砍..

優勝美地「谷底雙屍」驗屍報告出..

6歲童僅有7kg慘餓死 他爸媽..

76m深井卡6天!警消挖山搶救..

376偷渡客地道闖美 入境排隊..

川普預告有「重大宣布」!

野生比爾蓋茲排隊買漢堡 網讚翻

川普:非常可能與中國達成協議

男友偷吃 她122元賣掉他的x..

怪病染客機!5排乘客突「窒息+..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面