地方 地方焦點

不幸福,重複領救急餐扣補助? 失業爸爸急壞了

地方中心/新北報導

新北市政府推出的「幸福保衛站」計畫,再度引發爭議!一名周先生最近因為失業缺錢,只好讓兒子到超商用餐,結果接到學校老師的電話說他已經獲得低收入補助,不能再去領救急餐,而且還威脅他說如果再去領餐,就要從低收入補助款裡扣錢,周先生覺得相當委屈;新北市教育局表示,這是承辦人員的口誤,如果確實有緊急需要,還是可以上超商吃免費餐。

「沒有瓦斯可以煮飯,我現在目前也沒有收入,所以只能請小朋友去超商領80元的餐吃。」窮到連瓦斯都叫不起,這位周先生已經失業好幾個月,家徒四壁,連水電費都繳不出來。

但就是不想讓還在念國中的兒子餓肚子,他帶著孩子到超商吃免費餐,沒想到領了3次之後,居然接到社工關切電話。周先生說,「這是政府的美意,我這個有低收資格的人都沒辦法去吃了,請問一下誰還能去吃這種餐。」

關切電話一通接著一通,社工先是告訴周先生,他已經獲得低收入補助,不符救急餐的規定,所以不能再領取;接著學校老師還告訴他,如果他再去超商領餐,這筆錢將會從低收入補助款裡扣除,讓他真的氣壞了,周先生表示,「聽了真的很不舒服,真的說為什麼,因為我家裡真的很困苦,真的有那個需要,所以才讓小朋友去吃。」

政策才剛上路就引發爭議,對此新北市教育局表示,幸福保衛站救急不救貧,已經獲得補助款的中低收入戶,如果沒有迫切需要,就不能到超商吃到飽,但政策的一番美意,居然還要扣窮人的補助款,會不會太過離譜?

教育局副局長龔雅雯表示,「我們是救急嘛!但並不是說這個協助體系還沒到位的時候,就斷然完全不讓他去取餐,我想這可能在消息的傳遞上面有誤解的地方。」

教育局坦承,可能是承辦人員曲解原意,雙方出現了溝通落差,如果真的有需要,絕不會讓孩子餓肚子。幸福保衛站要保衛孩子的幸福,如何把有限資源留給真正需要的人,也是一大考驗。(新聞來源:東森新聞台)

關鍵字:幸福保衛站,救急餐,補助款,失業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

百年古厝因一張紙遭剷平!鄰嚇傻..

桃園慈護宮 建造全台最高「媽祖..

蘇花170K落石砸中小客車 雙..

女中士張雅柔棄武從農 打造木瓜..

南區萬安演習24日登場 不配合..

婚姻平權大邁進 524首日同性..

嘉義家職生在校3年 考取9張證..

湯包界館長老王 霸氣1314海..

高雄古厝遭剷平!區公所阿姨爆哭..

高思博挑戰國中會考 測試4題都..

東石漁人碼頭龍舟賽端午節登場

長庚醫動作儀精準分析助小校奪金

海葡萄開創生技保養品 年產值逾..

大溪健走活動 再加碼1,500..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面