立院若通過雇員轉公職 試院:聲請釋憲

政治中心/台北報導

雇員轉公務員爭議大,銓敘部力擋不惜槓上行政院。考試院長關中辦公室主任桂宏誠4日表示,如果立法院修法讓雇員可轉成公務員,考試院屆時只有聲請釋憲一途。

▲考試院長關中明確表態,不容許黑官漂白。(本報資料照片)

為了政府組織改造,行政院要讓勞保局以及健保局包括金融雇員等3類人員,直接轉任公務人員,此事不僅公平性備受質疑,國庫也將大失血。舉例來說,擁有30年資歷,第7職等15級的金融雇員一次退,大約只能領330萬,不過轉任公務員後,每月估 算可領4萬7000元月退,平均餘命27.4年計算,就能領到1400萬元。

考試院銓敘部堅決反對,因為此舉將增加政府的財政負擔,每個漂白的黑官會多領到約1000萬至1200百萬左右。而考試院長關中辦公室主任桂宏誠也進一步表達考試院的立場,他強調,未來在勞保局健保局組織法修法的過程,考試院會一直表達反對意見,銓敘部也會列席反對。

桂宏誠表示,當初雇員升等考試規則寫得很清楚,只取得公營事業內部升等資格,而不是獲得公務人員資格。桂宏誠指出,過去是因公營金融事業機構個別舉辦考試時,發生舞弊事件,因此協調請考試院籌辦,考取人員並非獲得公務人員資格。萬一立法院通過,明定這些雇員可以取得公務人員資格,屆時只有由銓敘部提出,經考試院會通過,聲請釋憲。

考試院長關中早已表達,不具法律任用資格者在政府任職就是黑官,絕不容許再發生黑官漂白;非經公開競爭考試者取得公務人員資格,絕對不合法。

關鍵字:健保局,勞保局,雇員,雇員升等考試,考試院,關中,桂宏誠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

13歲男速食店內玩手機邊充電! 突殭屍般坐直狂抽搐…3秒後慘死

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面