蔡英文:財團控制媒體 社會多元將消失

我們想讓你知道…小英可以集資自己辦媒體啊!

政治中心/台北報導

前民進黨主席蔡英文前進校園,20日應邀到國立台南大學演講,面對學生提問新聞自由等問題時,蔡英文表示社會輿論被特定利益主導,是台灣媒體最大的威脅。

►蔡英文認為輿論被特定利益主導,是台灣媒體最大威脅。(圖/ETtoday新聞雲資料照片)

蔡英文表示,台灣許多發生的事件都在挑戰新聞自由,但台灣社會已資本化到一定程度,新聞或媒體已變成商業機制的一部分。新聞若變成商業運作,新聞自由一定會受到資本化入侵,當一個媒體變得昂貴及有商業價值,就只剩財團買得起,若讓財團控制媒體,那麼財團對的控制力將會從經濟延伸到媒體,讓社會多元性消失。

蔡英文說,輿論被特定利益主導,這對台灣媒體是最大的威脅,但台灣社會似乎還未覺醒。媒體對台灣社會的制約力量很強,所以反媒體集中的力量無法充分發 揮,得靠年輕世代站出來。蔡英文表示,無論是國家、財團及政治勢力介入媒體,都要關注,媒體專業不能受任何勢力的影響。若沒有新聞自由及媒體,台灣就沒有民主,台灣要站得穩及 讓全球看到台灣人的價值,重要的也是台灣媒體。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面