白葡萄酒與生蠔共舞 秋冬西式佳餚的絕配

虞煥榮/特稿

台灣的初冬天候好極了!微帶涼意的午後休憩時分,選喝白葡萄酒該搭什麼簡菜呢?北半球的西歐及美加地區此刻正盛產肥嫩油亮的各種生蠔,是白葡萄酒最適宜的輕食與前菜!

◄ 鮮嫩的進口生蠔風味佳(圖/ 業者提供)

想在台北體會如同在法國艾菲爾鐵塔旁、舊金山39號碼頭邊,或倫敦泰晤士河畔的暖暖冬陽?找家好西餐廳,試試選一瓶白葡萄酒,再點一打鮮嫩的進口生蠔,讓金色的酒液與金色暖陽曬過的生蠔,一齊在口舌間輕觸共舞,如同親臨歐美大都市的餐廳,享受時令佳餚美酒,那氣氛、那味道就對了!

不太懂如何吃生蠔搭白酒的朋友,可以試試11月23日起一連4天,在台北世貿一館登場的「2012台北美酒風情展」一探究竟。酒展期間分別在23、24日下午,安排了各一場的「生蠔與白酒的邂逅」品酒會課程,課程主持單位葡萄酒生活學院總經理李芝暶,是這二款「世紀絕配」的行家;她覺得,在初冬的台北,來現場體驗白酒和活生蠔的滋味,真的很美妙!即日起到11月16日上官網http://www.chanchao.com.tw/wine/ 報名,每位特價380元,每場限額40名。

利用適當的工具自己動手學習開生蠔之外,此課程中還會說明生蠔的食品安全,食材辨識,檢疫證明等,讓學員不但吃得到生蠔、喝得到白葡萄酒之外,還能成為美食佳釀的行家!李芝暶指出,葡萄酒生活學院除推廣美食好酒之外,該公司也進口優級生蠔、頂級食材與歐美佳釀,歡迎學員及消費者訂購。

如何挑選生蠔
進口生蠔其實跟台灣的牡蠣(蚵仔)是同種的東西,但進口生蠔的外觀、大小與口感,還有烹調的方式,與本地的不太一樣,進口生蠔強調的是新鮮與連殻銷售,生食居大多數。

在挑購零售生蠔時,務必要挑完整連殻的,挑選時通常兩片殻是幾乎緊密的,且手感沈重溼潤;生蠔帶回家存放的方法,應該置放在冰箱冷藏室,不能密封且保持冰溫在攝氏5到8度約可存活一周。若在餐廳點食,餐廳的商譽就非常重要,餐廳廚房會先將活蠔分半擺盤後上桌,生食的吃法可淋上鮮檸檬汁或酒醋,焗烤或其它調理煎煮的方式,便不能展現生蠔的原汁原味。

生猛活跳跳的生蠔口感吃起來是鮮嫩爽脆,而不像死後冷藏或冷凍後軟趴叭的;通常鮮活的進口生蠔售價高,單顆從數十元新台幣到數百元都有;但若是在超市或海鮮吧餐廳吃已去殻或剖開去掉半殻的死生蠔,價格就低很多,一百元可以買到三到五顆。生蠔的大小不是愈大的愈貴,法國空運進口的頂級鮮蠔,比其它產區進口的急凍保鮮生蠔貴上好多倍,雖然後者常常比較大顆!

怎麼挑白葡萄酒
口袋夠深的饕客,選擇法國吉拉朵(Gillardeau Oyster)或貝隆(Bélon Oyster)的鮮活生蠔時,點喝同樣來自法國的夏布利(Chablis)最對味了!冰鎮適飲溫度約攝氏10度左右的夏布利白酒,入口有種類似含著不鏽鋼湯匙的清新與冷凝口感,接著入口後隨著口溫暖化此區夏多尼葡萄(Chardonnay)濃郁的酒香,並與滑嫩鮮辛又帶點爽脆的頂級活蠔一塊咀嚼時,風味絕美,令人激賞!

或有人也會推薦與法國香檳(Champagne)佐配;但上述二種白葡萄酒與6顆或一打的頂級鮮蠔價格很昂貴,高級西餐廳單點(含單杯白酒)至少要在1500元以上。

其實生蠔與白酒的邂逅不見得要這麼奢華極致,到進口海鮮零售店、網購,或高級生鮮超市選購進口活蠔,單顆售價可壓低在百元以內;酒款選擇義大利、南美、或紐澳的平價白葡萄酒預算可挑300到400元左右的即可,大致上會省下一半以上的花費。                              <飲酒不開車 安全有保障>

葡萄酒生活學院推薦的生蠔餐廳
Oyster ICHI蠔癢餐廳 北市大安區延吉街58號 (02)2731-8887
Yaya’s 生蠔酒館 北市中山區長安東路一段83號 (02)2568-1532

生蠔教學或購買地點與推薦白酒
Vino-Vive 葡萄酒生活學院 北市中山區民權東路1段52號2樓
Monte Del Fra CA DEL MAGRO 蒙地法酒莊 馬哥羅白酒
Bellenda Millesimato Prosecco 布戀達酒莊 普羅基克氣泡酒
Cavit Norico Bianco IGT 卡維特酒莊 酋長之仗白酒

關鍵字:美食,美酒,酒展,白酒,生蠔

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

消費熱門新聞

來「床的世界」挑五星級飯店床墊

7-11南部限定「黑糖冬瓜珍珠..

賺現金回饋比等銀行利息更有感

全家藏折扣!鮮食即期前打7折

好市多「爆紅省錢神物」網激推!

好市多必買四天王還有最超值神物

直擊荒謬大師沈玉琳 挑戰顏面神..

追劇零嘴「小雞麵」鹽酥雞、酸辣..

全聯PX Pay上線 首刷最高..

這家好市多有陷阱!網看了好驚慌

簡易臉部歪斜矯正還你巴掌美人顏

揮別白髮用敷的!逆齡免染不傷髮

5大原因讓好市多在台灣開13家..

「牛奶花生冰沙」限量10萬杯開..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面